Войти Версия для слабовидящих
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

0+

Акция «Ночь музеев» в Музейно-выставочном комплексе

Музейно-выставочный комплекс
 
16 мая

Программа мероприятий:

18.00-18.40 – Музейно-театрализованное представление «Живые страницы войны». Отражены события послевоенного времени. Демонстрируется жилая комната. Мини-спектакль пройдет среди  экспонатов музея. Интерьер  составляют предметы мебели. Спектакль организован  для детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Краеведческий отдел музейно-выставочного комплекса. 


18.40-19.20 – Встреча «С Днем Победы!» с ветераном Великой Отечественной войны Владимиром  Ивановичем Евдокимовым, награжденным орденом Красной Звезды за боевой вклад в Победу над фашизмом. Рассказ героя – о втором Украинском фронте, который вел бои, защищая Западную Украину, Молдавию. Приглашенный герой  форсировал Днестр, командовал подразделением из 15 человек. Ветеран заново пролистает страницы своей военной истории.

Встреча проходит в интерьерах экспозиции, сформированной из экспонатов  музея для школьников среднего звена.

Клубная гостиная музейно-выставочного комплекса.


19.20- 20.00 – Тематическая экскурсия «Мы этой памяти верны» по выставке, посвященной   участникам Великой Отечественной войны. В ней представлены образцы обмундирования, предметы амуниции, снаряжения  и быта, военнослужащих РККА, фотографии и документы, рассказывающие о славных участниках войны: А.Ф. Зинине, В.Х. Кордюченко, М.Г. Абдулине и др. для школьников старшего звена и студентов  техникумов

Малый выставочный зал музейно-выставочного комплекса.


20.00-21.00 – Лекционный час «Награды Великой Отечественной войны» – выставка клубов фалеристики, нумизматики, филателии и филокартии для коллекционеров – любителей

Открытые фонды музейно-выставочного комплекса. 


21.00-21.45 – Концерт «Песни военных лет», в котором  прозвучат знаменитые песни: «Враги сожгли родную хату», «Темная ночь», «Журавли», «Бьется в тесной печурке огонь», «Вставай, страна огромная», «Десятый наш десантный батальон» как дань уважения участникам Великой Отечественной войны и детям военного времени.  Для взрослых посетителей музея.

Большой выставочный зал музейно-выставочного комплекса. 


21.45-23.00 – Демонстрация фильма о войне «Они защищали Родину», с рассказом о днях жестоких боев, когда горсточка храбрецов стояла насмерть под непрерывными бомбежками и танковыми атаками и с рассказом об истории создания самого фильма для взрослых посетителей музея

Кинозал музейно-выставочного комплекса.


23.00-01.00  – Юбилейная выставка «Новотроицк — ровесник Победы» На выставке представлены  вещи: головной убор-фуражка, сумка-планшет, барометр, принадлежавшие геологу И.Л. Рудницкому. Они возвращают нас в военное  время  освоения Орско-Халиловского района. Для взрослых посетителей музея.

Экспозиция краеведческого отдела музейно-выставочного комплекса.

Отчёт

о проведении в МКПАУ «Музейно-выставочный комплекс»

г. Новотроицка акции «Ночь музеев-2015»

с 16 на 17 мая 2015г

С 16 на 17 мая в стенах МКПАУ «Музейно -выставочный комплекс» г. Новотроицка в очередной раз проводилась акция «Ночь музеев-2015»В этом году она носила особый характер, так как посвящалась 70 летию Великой Победы. В этой связи все запланированные мероприятия программы отвечали военной тематике.

Мероприятия проходили в режиме нон-стоп с пяти вечера до часу ночи следующего дня.

Двери комплекса были широко открыты для каждого посетителя, пожелавшего прийти в этот вечер в музей. С первой минуты их ожидала особая обстановка. В фойе звучали песни военных лет. Гостей встречали, облачённые в одежду девушки и юноши, уходящего на фронт, два манекена. В оформлении интерьера значилась в сине-голубых тонах эмблема «Ночь музеев — 2015».

Церемония открытия состоялась с17.30. по 18.00 часов. На ней присутствовали ученики школ №13,17 и 23, школы-интерната №2, учащиеся новотроицкого строительного техникума и новотроицкого политехнического колледжа, ветераны труда «Уральской стали», а также все желающие. Всего насчитывалось свыше пятисот участников.

В дальнейшем каждый час представлял какое-либо направление.

Музейно -театрализованное представление «Живые страницы войны» было организовано силами сотрудников музея для младшего и среднего звена школьников.

Сюжет мини-спектакля основан на истории предвоенного и военного времени. В сюжете прослеживаются реальные события, затрагиваются судьбы реальных людей.

Новотроицк возник задолго до того времени, как первые строители вбили первые колышки на месте его рождения. Возникновению города предшествовал период исследования и изыскания геологами на данной территории крупнейшего месторождения железной руды. В этой связи упоминаются исследователи, на первом месте среди которых значится имя И.Л. Рудницкого, предопределившего дальнейшую судьбу г. Новотроицка. И это было в самом начале.

В дальнейшем ведётся рассказ обо всем, что происходило в п. Новотроицк накануне Великой Отечественной войны. Как на стройку приехала молодёжь, среди которой было немало молодых комсомольцев. В то время одной из активных комсомолок была Катя Беломытцева. Она и её друг односельчанин Александр стали главными героями представления. Любовью и состраданием пронизаны все сцены, связанные с ведущими персонажами. Всем селом новотройчане проводили на войну Александра. Он ушёл с вещь мешком, в котором лежали подлинные вещи одно из участников Великой Отечественнй войны.

С первых дней войны героически сражались оренбуржцы. Добровольно ушло на фронт около 25 тыс. земляков. В ходе театрализации о многих из них ведётся рассказ.

В дальнейшем участникам представления предлагается, мысленно представить словно они гости из будущего и находятся не просторном музейном зале, а на передовой, где разрываются снаряды повсюду слышен свист пролетающих пуль. И в это самое время: «мы имеем возможность пообщаться с нашим земляком и из его уст услышать рассказ о войне».

Нелегким и трудным был путь к победе. Тяжелой ценой досталась она нам. Не забыть тех жертв, которые понесли страна и оренбуржцы за годы Великой Отечественной войны. Только из числа жителей Оренбурга по далеко не полным данным погибло более 20 тыс. Память о них будет вечно жить в сердцах поколений наших людей. Минутой молчания были помянуты погибшие участники войны.

В то время, когда наши воины отважно сражались, жители нашей области помогали Красной Армии. О вкладе тружеников тыла, так же рассказывалось в ходе театрализованного действия.

В завершении экскурсанты смогли услышать голос Левитана, он читает последнюю сводку Советского информбюро о Победе над фашистской Германией, а так же просмотреть видео хронику о том, как встретил наш народ Великую Победу.

Спектакль проходил среди интерьера, основу которого составляли экспонаты музея военного времени. Он оставил неизгладимое впечатление у юных посетителей, учащихся СОШ № 13и 17. В сравнении с предыдущим годом их число увеличилось. На данном мероприятии было задействовано 92 подростка.

Первый час с мини-спектаклем сменялся встречей с очевидцем Великой Отечественной войны. У каждого свидетеля войны свои дороги, и нет среди них одинаковых, как нет одинаковых судеб.

На встречу "Ночь в музее» была приглашена Зинаида Денисовна Бороздина. Она рассказала о жизни в оккупации, обо всех тяготах военного времени, которые легли на плечи семилетнего ребенка. " Как было страшно. Боялись всего. Потому что, всё доносилось в комендатуру и тогда никого не щадили!"- с дрожью в голосе рассказывала она и о том, как стояли они «живым щитом» и как спаслись из разбитого эшелона. И не было у детей ни слез, не стонов. Как крепко обнимала она небритого солдата – освободителя!

В этот памятный вечер, фонды музея пополнились сборником стихов Зинаиды Денисовны, который она передала в дар музею.

Собравшиеся на встречу учащиеся СОШ №23, их собралось свыше шестидесяти человек с большим вниманием и уважением слушали рассказ ветерана о военном времени, подвигах советских солдат во имя Победы, лишениях и радостях солдатских будней, с большим интересом рассматривали медали ветерана, которыми была удостоена почётная гостья. Присутствующие на встрече стоя поблагодарили Зинаиду Денисовну за интересный рассказ, пожелали ей крепкого здоровья, долголетия.

Встреча проходила в интерьерах экспозиции, сформированной из экспонатов музея.

На тематической экскурсии по выставке «Мы этой памяти верны», состоявшейся с 19.20 по 20.00, присутствовали студенты новотроицкого строительного техникума. В этот вечер пришло в музей более ста будущих строителей. Для них сотрудники музея провели познавательную экскурсию по экспозиции, посвящённой Великой Отечественной войне. В рассказе прозвучало о том, как всем миром стремились победить врага, проливая кровь на фронтах, ежедневно совершая трудовые подвиги. Особое место уделялось знакомству с материалами об участниках Великой Отечественной войны. На выставке были представлены образцы обмундирования, предметы амуниции и быта, военнослужащих РККА, фотографии и документы, рассказывающие о славных участниках войны: А.Ф.Зинине, В.Х.Кордюченко, М.Г.Абдулине и многое др.

Не остались в стороне и коллекционеры-любители. С 20.00 по 21.00 с их участием состоялся в «Ночь музеев» лекционный час «Награды Великой Отечественной войны». Нумизматы подготовили интересный рассказ о фалеристике и рассказали собравшимся студентам металлургического колледжа о истории создания орденов и медалей Великой Отечественной войны, о количестве награжденных и показали интересный слайд-фильм о наградах, ведь за каждым из фалер стоит большая работа их создателей и громадное число человеческих судеб. Слушатели, а их было пятьдесят восемь человек узнали историю создания ордена «ПОБЕДЫ», его кавалерах, первым среди которых маршал Георгий Жуков. Глава Советского Союза Иосиф Сталин носил орден с почетным номером №3. Кавалерами пятью орденов в 1945 году стали граждане иностранных государств за огромный вклад в разгром немецкого полчища. А вот Леонид Брежнев сам себя наградил этим орденом за № 20 в 1978 году. Эти и многие другие факты из истории поведали собравшимся коллекционеры-любители.

Концертная программа - «Песни военных лет» состоялась с 21.00 по 21.45. На ней присутствовали ветераны труда «Уральской стали», а также все желающие.

В программе прозвучали произведения в исполнении учеников детской музыкальной школы.

Младшая группа хора «Кантабиле» (художественный руководитель Ольга Копылова и концертмейстер Татьяна Майкова) начала концерт с песней, которая с момента своего создания и до настоящего времени сопровождает все конфликты, где принимал участие русский человек. Это лирическое произведение Михаила Глинки на стихи В.Забелы «Ты, соловушка, умолкни». Дети своим исполнением попытались передать настроение солдат военной поры. Затем хор подарил зрителям веселые песни Ирины Фроловой, Рината Мухи и Ольги Копыловой.

Продолжили программу сестры Вера и Настя Зозуля, исполнившие задушевные украинскую и русскую мелодии «Ой летает сокол» и «Отчего соловей», часто звучавшие в окопах Великой Отечественной войны. Веселые пьесы Карла Черни «Хорошее настроение» и «Веселый вальс» в исполнении Поли Кужахметовой и Кати Грицаевой, а также назаровские «Вариации» Алины Саитовой напомнили публике о том, что все плохое в жизни всегда заканчивается и приходит светлое будущее. Детки учатся у педагога музыкальной школы Татьяны Квашниной .

В праздничном концерте принял танцевальный ансамбль школы №23 под руководством Инны Старостина. В их исполнении были представлены два танцевальных номера: «Военный вальс» и «Праздничный», где красной линией проходит тема расставания и встречах, о печалях и радостях людских.

Кроме того в концерте «Песни военных лет» прозвучали полюбившиеся музыкальные композиции о войне. Их исполняли сами зрители под аккомпанемент баяна в руководителя городского хора «Надежда» Василия Парфенова. Исполнены песни на музыку Яна Френкеля, Александра Новикова. Никиты Богословского, Матвея Блантера, Игоря Лученка, Ежи Петербургского, Константина Листова и многие другие. На концерте присутствовало семьдесят шесть человек.

В продолжении с 21.45 по 23.00 часов вниманию всех желающих был предложен просмотр фильма о войне «Они сражались за Родину»На сеансе присутствовало пятьдесят четыре зрителя.

Фильм Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину» снят по одноименному неоконченному роману одного из самых видных советских классиков Михаила Шолохова.

Глядя на то, что сейчас твориться в мире, понимаешь, что ценность картин, подобных «Они сражались за Родину» с годами лишь крепчает. Мы продолжаем жить и, увы, недалек тот час, когда в живых не останется ни одного участника великих сражений.

Поэтому, мы и пригласили на просмотр фильма не только старшее поколение. Хотелось, что бы молодой зритель тоже смог увидеть этот шедевр. Посмотрев этот фильм, они не раз улыбнулись, было видно, что сильно переживали, кто-то не смог сдержать слезы. Но, самое главное, что все получили потрясающий духовный заряд.

Пройдут годы, историю вновь «подкорректируют» и будут спорить над этими же поправками, но настоящий подвиг наших предков ничто не сможет оттенить благодаря таким художественным произведениям и экранизациям.

Завершало «Ночь в музее» обзорное знакомство с юбилейной выставкой «Новотроицк — ровесник Победы»Выставку посетило свыше шестидесяти человек.

Начиналась выставка с раздела, посвящённого освоению Орско-Халиловского района. События тех далёких лет круто поменяли поворот развития здешних мест. На выставке представлены вещи : головной убор-фуражка, сумка-планшет, барометр, принадлежавшие геологу И.Л. Рудничкому. Они дополняют рассказ о том, как велось освоениие Орско-Халиловского района.

Значительная часть экспозиции посвящена отражению событий послевоенного времени. Отдельный раздел выставки освещает 60-90-е годы. В дополнение к данному периоду демонстрировалась жилая комната. Среди представленных экспонатов интерьера неподдельный интерес вызывали у зрителей предметы мебели, которыми пользовались в недалёком прошлом. Это круглый стол, этажерка, торшер. Притягивали к себе игрушки, которыми играли наши мамы.

Экспозиция в целом сформирована на основе материалов из фондов музея, которые собирались сотрудниками музея на протяжение многих десятков лет. Она позволила нашим посетителям заново пролистать страницы нашей славной истории.

Музейно-выставочный комплекс участвует в акции «НОЧЬ МУЗЕЕВ» уже в 4-ой раз, и все гости проекта еще раз с удовольствием совершили интересное путешествие в героическое прошлое нашего народаОтрадно отметить, что в 2015 году число участников возросло почти в два раза. Если в 2014 году в акции «Ночь музеев» было задействовано триста человек, то в 2015- пятьсот. Радует и то, участниками данной акции явились люди разного возраста, начиная от года до 82 лет.




Директор МКПАУ «Музейно-выставочный комплекс»                                                                                                                                                                                          И.А.Фурсова

Расписание

  • с 16.05.2015 18:00 до 17.05.2015 01:00
  • ...

Цена

Вход свободный

Контакты

Музейно-выставочный комплекс
Оренбургская область, Новотроицк, Улица Советская, 82
73537640329
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть