Войти Версия для слабовидящих
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

0+

Акция «Ночь музеев» в Новозыбковскиом краеведческом музее

Новозыбковский краеведческий музей
 

В настоящее время основная экспозиция музея располагается в 12 залах, где представлено более 3 тысяч подлинных предметов. Давайте совершим небольшое путешествие по тихим залам краеведческого музея, рассмотрим старинные предметы и фотографии, узнаем, о чем рассказывают документы, и откроем для себя волнующие страницы истории родного края.

Экспозиция отдела природы находится в двух залах, первый – «Геологическое прошлое и эволюция органического мира», второй – «Природа нашего края». В первом зале представлены интересные коллекции разновозрастных горных пород, минералов, окаменелостей, костей вымерших животных, собранные в результате труда специалистов и краеведов. Привлекают внимание посетителей цветные диорамы, изображающие древние ландшафты различных геологических периодов, выполненные специалистами художественного комбината Ленинграда и переданные нашему музею Брянским областным краеведческим музеем. Яркие рисунки фриза, красочные витражи с изображением древней флоры и фауны палеозойской, мезозойской и кайнозойской эр выполнены нашим земляком С.Г. Москвитиным, бывшим студентом живописного отделения Российской академии живописи, ваяния и зодчества г. Москвы, в настоящее время он доцент кафедры живописи этой академии.

Каждый зал нашего музея неповторим, но при создании новой экспозиции учитывалось, что необходимо заинтересовать не только взрослых, но и детскую аудиторию. В зале природы на паркете «появились» следы животных, с помощью системы подсветок «восходило» солнце, было найдено интересное решение – использование окон с матовыми стеклами для экспонирования биогрупп птиц и животных в разные времена года. Чучела животных разместили на открытых лесных полянках с настоящей растительностью. Поэтому лесной уголок - любимейший зал детворы.

В двух залах отдела «Историческое прошлое Новозыбковского края с древнейших времен до начала XX века» собраны впечатляющие коллекции подлинных предметов. Основой экспозиции послужили материалы, полученные в результате многолетних археологических экспедиций Брянского областного и Новозыбковского краеведческих музеев. С целью экономии экспозиционной площади многие экспонаты находятся в необычных нишах, сделанных в виде керамического сосуда, кургана, кельи.

Снаряжение древнерусского воина (кольчуга, меч и др.), а также коллекция оружия и трофеев времен 1812 года были переданы из фондов Государственного Исторического музея г. Москвы для экспонирования.

В следующем зале отдела «Историческое прошлое», «зажигается» старинный фонарь, и мы оказываемся на улице старого города Новозыбкова XIX века, кажется, что сейчас услышишь звон колоколов, простучит по мостовой экипаж, появятся горожане и распахнут свои тор-говые лавки. В экспозиции можно увидеть в полную величину фасад дома богатого горожанина. Дом с настоящими окошками, украшенный ажурной рельефной резьбой, с настоящими железными кронштейнами над входом, которые изготавливали злынковские мастера-кузнецы по заказу богатых людей Новозыбкова.

Окна гостеприимно распахнуты – перед нами интерьер жилища с подлинными старинными предметами быта. А рядом - крестьянская изба с подворьем, где представлены уже малознакомые нам орудия труда (соха, цепы и др.).

В интерьере жилища крестьянина мы видим этнографическую фигуру женщины. Всего в нашем музее три таких фигуры (две из них – гончар и ткачиха – находятся в экспозиции по декоративно-прикладному искусству в выставочном зале). Все эти фигуры были выполнены по заказу Новозыбковского краеведческого музея в мастерской при музее этнографии г. Ленинграда единственным специалистом в нашей стране И.Н. Хитровым, изготавливавшим этнографические фигуры для музеев Самарканда, Ленинграда и других городов.

Найдены были интересные решения и при оформлении экспозиции, посвященной революционной тематике: необычно оформлена ниша в виде тюремной камеры революционера-петрашевца Н.А. Момбелли, а решетку и кандалы изготовили рабочие Новозыбковского станкозавода.

В зале «Революционное движение 1900-1917 гг.» часть стены экспозиции разрисована «под кирпичную» кладку, а подпольная типография Полесского комитета РСДРП показана под полом с целью расширения экспозиционной площади.

Специально для этого зала В.А. Мельников в соавторстве с М.П. Нехайчиком изготовили диораму, показывающую формированию Первого революционного полка имени Ленина – одной из первых регулярных частей Красной Армии. Здесь же, в зале революции, мы можем увидеть макеты памятников П.Е. Дыбенко, переданные в дар музею ленинградским скульптором Б.Д. Яковлевым и московским скульптором Ю.Л. Черновым. Предметы столового прибора, принадлежавшие П. Е. Дыбенко, передала его жена Зинаида Викторовна, а муляжи наград выполнил юрист из Брянска В.А. Мельников.

Учитывая то, что в здании, где сейчас располагается наш краеведческий музей, в 1918 году находился штаб Богунского полка под командованием Н.А. Щорса, в одном из залов есть интерьер кабинета Н.А. Щорса, где помещен скульптурный портрет командира Богунского полка, выполненный новозыбковским художником Д.Т. Сулоевым.

При создании экспозиции зала «Великая Отечественная война» была сделана попытка воссоздать атмосферу военного времени: это и макеты светильников в виде авиационных бомб, макет землянки в натуральную величину. Стекла окон оклеены газетной бумагой крест-накрест, цвет сукна на стенах подобран под цвет красноармейской шинели, часть ниши в стене расписана на сюжеты военной тематики.

В зале «Великая Отечественная война» помещены подлинные воинские реликвии, комплексы материалов командиров партизанских отрядов, воинов-участников освобождения г. Новозыбкова, а также участников освобождения Ленинграда, битвы за Москву и другие города нашей страны и зарубежья.

Очень много экспонатов передали в дар нашему музею Герой Советского Союза В.В. Вольский, Дважды Герой Советского Союза Д.А. Драгунский и другие.

Специально для создания интерьера жилой комнаты послевоенного периода были собраны экспонаты, и посетители останавливаются в этом зале и с интересом рассматривают часы-ходики, этажерку, патефон, старинный диванчик и детскую коляску.

Для пополнения экспозиции многие предприятия нашего города передавали в музей образцы своей первой послевоенной продукции – это и спичечная фабрика «Волна революции», и швейная, и швейно-трикотажная фабрики, обувное и кожевенное предприятия, и другие.

В 2003-2005 годах в двух залах разместилась экспозиция, посвященная современному периоду развития г. Новозыбкова и Новозыбковского района. В процессе работы сотрудников краеведческого музея над книгой «Новозыбков» накопилось много интересного материала о социально-экономическом развитии Новозыбковского края с 1960 года по 2001 год, который и послужил основой.

Расписание

  • 18.05 с 16:00 до 16:45
  • 18.05 с 17:00 до 17:45
  • 18.05 с 18:00 до 18:45
  • 18.05 с 19:00 до 19:45
  • ...

Цена

Вход свободный

Контакты

Новозыбковский краеведческий музей
Брянская область, Новозыбков, ул. Ленина, 78
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть