Войти Версия для слабовидящих
Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

0+

Акция «Ночь в музее» в Мемориальном комплексе жертвам репрессий

 
16 мая

В г. Назрань на Мемориале памяти и славы состоится акция «Ночь в музее».

Цели проведения акции «Ночь в музее»:

- популяризация музеев и культурного наследия РИ;

- патриотическое, духовно-нравственное воспитание и культурно-просветительское воспитание молодежи;

- разработка новых форм работы с посетителями.
В программу входят:
Фотодокументальная выставка, посвященная героям ВОВ РИ – «Подвиги героев бессмертны!»

Художественная выставка – «И все-таки мы победили!»

Демонстрация фильмов: «Баллада о солдате», «Отец солдата», документальный фильм «Брестская крепость»

Концерт – Исполнение песен военных лет


Тема Великой Отечественной Войны отражена в работах многих ингушских  художников: Аушева И.М, Акиев Х.А, Даурбекова Б.Х, Даурбековой  А.Х, Имагожева Х.А, Эсмурзиева З.А, Сагова Б.Ш, Барханоева И.А, Мейриева А.Б, Эльдиева Р.А…            

Ими создана, целая галерея живописных полотен, посвящённых теме Великой Победы. Отражение темы Великой Отечественной войны в работах художников способствуют более глубокому осмыслению данного события отечественной истории.

В живописных полотнах ярко и эмоционально выражено мужество, патриотизма нашего народа, одержавшего героическую победу в решающей битве за ингушский город Малгобек. Эта битва определяло дальнейшею судьбу Кавказа. Погрузиться в атмосферу тех лет, оказаться в гуще военных баталий нам помогают такие работы, как «Засада у мельницы» Башира Даурбекова, «Оборона Малгобека» Алихана Майриева, «На подступах к Малгобеку» З.Эсмурзиева и другие работы, в которых ярко показан подвиг не только воинов, но  и тружеников тыла.

 Обращаться к военной тематике, художники в своих работах стремятся отразить дух того непростого времени, внутренне настроиться на своих героев, проникая в их душевный мир, их чувства. Это одно из замечательных качеств работ о войне, отмеченных глубокой содержательностью.

Произведения художников написаны в различных жанрах. Имена многих ингушей-героев той войны становятся известны только в наше время. Причина в том, что 1944 году ингушский народ, как и многие малые народы Советского Союза был репрессирован и депортирован в Казахстан, Сибирь и Среднюю Азию. Вслед за своими соотечественниками, в ссылку, прямо с фронта отправляли ингушей наравне со всеми воевавшими с фашистскими захватчиками. Этой теме посвящена картина Руслана Эльдиева «45-й в Казахстане». Воин-победитель, ингуш, возвращается не на родину, а в Казахстан.

Погрузиться в атмосферу тех лет, оказаться в гуще военных баталий нам помогают такие работы как, «на подступах к Малгобеку» З.Эсмурзиева, «Битва за Малгобек» А.Мейриева, «Малгобекский противотанковый ров» Х-А.Имагожева, «Защитники Малгобека» А.Даурбековой, «Засада у мельницы» Б.Дарбекова, в которых ярко показан подвиг не только воинов, но и тружеников тыла.

Особое место в экспозиции занимают портретный жанр. Глубоко проникновенна картина Х.Акиева «Письмо сына». Этот образ глубоко содержателен, богат тонкими оттенками живого чувства. Мысли и чувства выражаются на холсте. Позволяя зрителю домысливать и переживать, рождая ощущение веры и надежды на скорое возвращение сына домой.

Глубоко трогает судьба Николая Гайтукиева, портрет которого написал  З.Эсмурзиев. Николай Гайтукиев, в годы Великой Отечественной войны остался на фронте, несмотря на сталинский указ о депортации кавказских народов. Чтобы остаться в родном полку, с которым он пережил Сталинградское сражение, Зяудин Гайтукиев поменял свою национальность и имя, став русским красноармейцем Николаем Дмитриевичем Гайтукиевым. Фамилию Зяудин решил оставить свою, чтобы в случае ранения или гибели по ней о его судьбе могли узнать родственники.

Отчаянием веет от картины Багаудина Сагова «Горечь утраты». Образы женщин, в хаосе мыслей, оплакивающих трагичность той войны.  Великая скорбь сквозит через разбитую стену  в сером дыму… Но такая боль только сплачает этих женщин, они вместе в горечи утраты.

Духом ингуша, горца, стойкостью перед неизбежным наполнена работа Иссы Барханоева «Тох провожает сыновей на войну». Глубокий старик, даёт последние слова напутствия своим сыновьям.  Не посрамить свой народ, быть лучшими и храбрыми, ценою жизни защитить народ от врага.  Разве по-другому могли горцы… А за окном, десятки односельчан идут сражаться. И Тох долго будет их провожать взглядом вслед, может и не свидятся больше, ведь впереди у него холодный февраль 44-го…

«Подвиги героев бессмертны!»

Экспозицию, посвященной 70-летию этой Великой Победы мы и представляем сегодня вашему вниманию.    Мужество и стойкость духа всегда была отличительной чертой ингушского народа. Никто не остался равнодушен к беде, постигшей Родину. Свыше 21 тыс. представителей Ингушетии сражались на всех фронтах ВОВ.

Всему миру стала известна потрясающая картина ожесточенной обороны Брестской крепости, где красноармейцы бились с врагом до последнего вздоха. В героической обороне крепости участвовало сотни  воинов из Ингушетии. Среди них особо отличились Цечоев Халит Датиевич, Мурзабеков Юсуп Абдрухманович, Плиев Саварбек  Лорсаевич, Арсаноев Магомед Асламбекович, Барханоев Уматгирей и многие другие.

На этих стендах представлены фото и документальные материалы, которые кропотливо собирал основатель первого  ингушского  музея Боевой и трудовой славы, бывший фронтовик - Туган Хаджимохович Мальсагов. Очень интересна судьба первого летчика на Кавказе Рашид-Бека Чаховича Ахриева, чей бюст представлен здесь. Рашид-Бек Ахриев является участником двух Мировых войн, погиб в 1942 году защищая небо Ленинграда. Также здесь представлены фрагменты самолета, на котором совершал свои героические вылеты Оздоев Мурад Ахмедович – Герой Советского союза. 25 января 1944 года при выполнении прикрытия штурмовки железнодорожной станции Маево Новосокольнического района Псковской области истребитель Оздоева был повреждён попаданием зенитного снаряда. Тогда он направил самолёт на эшелоны врага, а сам в последний момент выбросился с парашютом. Получил тяжелые ранения и в бессознательном состоянии был пленён. Находился в концлагерях в Восточной Пруссии и Чехословакии. Дважды безуспешно пытался бежать. 8 мая 1945 года лагерь, где находился Мурад Оздоев, был освобождён советскими войсками. Фрагменты самолета были переданы псковскими поисковиками музею-краеведения им. Т.Мальсагова  23 февраля 2011 г. в торжественной обстановке. Здесь можно увидеть личные предметы фронтовиков, фрагменты оружия и снарядов, найденных на местах сражений в г. Малгобек.

Ингуши оставили свой след во всех значимых сражениях Великой Отечественной войны. На стендах представлены защитники Малгобека, Сталинграда, Москвы.     

Представлена  копия Знамени Победы, которая была передана Главе РИ Ю.Б. Евкурову губернатором Ставропольского края Владимиром Володином. Знамя 150-й  стрелковой  ордена Кутузова  Идрицкой дивизии  стало символ победы советского народа над фашистской Германией, именно оно было водружено 2 мая 1945 года над Рейхстагом.

Расписание

  • 16.05 с 18:00 до 22:00
  • ...

Цена

Вход свободный

Контакты

Республика Ингушетия, Назрань, Федеральная трасса «Кавказ» Р-217
79626373366
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть