Войти Версия для слабовидящих
Поэтичные образы природы Федора Васильева

Галерея картин

Буйство красок на картинах Петра Кончаловского

Ко дню рождения художника

Чем мы хуже киногероев?

Веселимся, ожидая Масленицу!

Ученик Малевича и Кандинского

Авангардные картины Александра Лабаса

Триумфальная песня из «Бременских музыкантов»

Вспоминаем музыку Геннадия Гладкова

Не любить — значит не жить

Романтичные сцены из советского кино

Любовь Орлова - звезда первых советских кинокомедий

Актриса, которая умела делать все

Леон Бакст — художник, декоратор, дизайнер

Сценограф Русских сезонов Дягилева в Париже

0+

Акция «Ночь музеев»: «Картины возрождения. К 300-летию Большого петергофского дворца»

 
16 мая

16 мая ГМЗ «Петергоф» представит выставочную акцию «Картины возрождения. К 300-летию Большого петергофского дворца». Экспозиция, доступная всего на несколько часов, откроет секреты восстановления дворцового комплекса после Великой Отечественной войны. Выставка пройдет в рамках акции «Ночь музеев»-2015, главной темой которой стала память.

Немцы заняли Петергоф в сентябре 1941 года, в день захвата от снаряда загорелся Большой дворец. Пожар практически уничтожил бывшую императорскую резиденцию. О масштабах разрушений свидетельствует запись в отчете 1944 года: «Здание сожжено. Центральная (Петровская) часть подорвана. Сохранилась только коробка здания без чердачных и междуэтажных перекрытий. Внутренняя отделка полностью уничтожена за исключением фрагментов лепки в Чесменском, Тронном, Картинном и Столовом залах».

Перед реставраторами была поставлена серьезная задача по воссозданию Большого дворца, растянувшегося на долгие годы. В «Ночь музеев» ГМЗ «Петергоф» позволит заглянуть на производственную кухню реставрационного процесса. На выставке покажут эскизы и эталоны, использовавшиеся для воспроизведения утраченного декора – живописных плафонов, скульптурных рельефов. Рассказ дополнят уникальные фотографии довоенного времени, сохранившие память об исторических интерьерах, а также фотофиксация реставрационных работ.

«Картины возрождения» разместятся в парадных залах Большого петергофского дворца. 16 мая с 18:00 до 23:00 будет работать специальный экскурсионный маршрут.

Путешествие по дворцу начнется с Парадной лестницы, на которой установят гипсовую модель статуи «Лето». Исчезнувшую в годы войны скульптуру, символизирующую времена года, повторили Г. Михайлова и Э. Масленников. В Танцевальном зале появятся эталон для воссоздания плафона «Парнас», выполненный художником-реставратором В. Корбаном, и копии с оригинальных тондо Валериани в исполнении мэтра ленинградской реставрационной школы Л. Любимова. Посетить все залы дворца не удастся, но маршрут откроет доступ в традиционно закрытое для публики пространство. В одном из залов, который обычно минуют экскурсионные маршруты, можно увидеть кирпичную кладку петровского времени: гостям «Ночи музеев» ее покажут впервые.

Расписание

  • 16.05 с 18:00 до 18:00
  • ...

Цена

350 руб.

Контакты

Санкт-Петербург, Петергоф, ул. Разводная, 2
+7 (812) 4506510
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть