Войти Версия для слабовидящих
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

0+

Акция «Ночь музеев» в Центральном музее железнодорожного транспорта РФ

 
16 мая

В годы Великой Отечественной войны все отрасли народного хозяйства, в том числе железнодорожный транспорт, работали «для фронта, для победы». За 4 года войны для армии доставили более 19,7 млн. вагонов с войсками и воинскими грузами, 18 млн. человек и 2 593 крупных предприятия были эвакуированы. Эффективно показали себя в годы великой Отечественной войны сформированные железнодорожниками бронепоезда. Они участвовали в боях за Одессу и Севастополь, битвах под Москвой и Сталинградом, в сражениях на Северном Кавказе и Украине. Бронепоезда «Козьма Минин» и «Илья Муромец», сформированные на Горьковской железной дороге, прошли с боями от Волги до Одера. После войны их установили на вечную стоянку в городах Нижнем Новгороде и Муроме.

За выдающиеся заслуги перед Родиной в годы Великой Отечественной войны 127 работников железнодорожного транспорта были удостоены звания Героя Социалистического Труда. Свыше 53 000 железнодорожников награждены медалями «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», «За оборону Сталинграда». Новая экспозиция «Железнодорожники в Великой Отечественной войне 1941-1945» включает личные вещи и фотографии от участников войны: Б.К. Саламбекова – начальника Октябрьской ж.д., генерал-лейтенанта технических войск М.Л. Карнаухова и Наркома путей сообщения И.В. Ковалева, техника-строителя С.Т. Браусевича и инженер-полковника Д.Я. Бирмана, участника строительства «Дороги Победы» (Поляны-Шлиссельбург) В.Т. Царинника, а также предметы, связанные с работой паровозных колонн особого резерва НКПС и обслуживанием паровоза.

На выставке  «О днях минувших вспоминая...» представлены работы Бориса Александровича Тычинина и двух его сыновей. Борис Александрович родился в 1924 году в г. Дебальцево на Украине. Несколько рисунков выполнены в 1941 году, в дни перед самым началом войны. Рисунки пером и карандашом изображают обыденные предметы: раскрытая книга, лежащая кошка. С 18 лет служит в рядах Красной Армии. В 1945 году Б.А. Тычинин стал первым художником в клубе при Доме офицеров в Берлине. На одном из рисунков запечатлён задумавшийся русский солдат, опирающийся на эфес сабли. Проникновенный и запоминающийся облик молодого человека точно передает ощущение времени первых дней победы. Тема Великой Отечественной войны прослеживается во всём творчестве художника. Одна из последних работ представляет собой эпизод, увиденный в Берлине во время последних боёв: в разрушенном здании молодой русский солдат играет на пианино.

Сыновья Бориса Александровича  Борис Борисович и Павел Борисович  тоже стали художниками. Оба родились в Новосибирске, с 1980-х годов живут и работают в Ленинграде-Санкт-Петербурге. С их биографиями и работами вы сможете познакомиться, посетив выставку.

Расписание

  • 16.05 с 18:00 до 18:00
  • ...

Цена

50 - 300 руб.
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть