Войти Версия для слабовидящих
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

0+

Акция «Ночь музеев» в Российском институте истории искусств

Российский институт истории искусств
 
16 мая

16 мая в 19:00 Российский институт истории искусств встретит гостей ставшего уже традиционным музыкально-литературного салона, который в этот раз объединил исполнителей темой «Зубовский особняк: память поколений».

Выбор темы не случаен: особняк на Исаакиевской площади (заказчиком и первым хозяином особняка был граф А.А. Закревский, а граф П.А. Зубов купил его в 1870-х годах) всегда был значимым местом на карте культурных событий Петербурга, центром науки и художественной жизни города.

Зубовский особняк, построенный архитектором Гаральдом Боссе, один из немногих в Санкт-Петербурге, сохранил оригинальные интерьеры XIX века, которые по своему великолепию могут соперничать с известными дворцовыми залами. Однако поражает дом не только своим архитектурным убранством, а той атмосферой творческой свободы, что воцарилась здесь еще при последнем владельце из рода Зубовых, когда дворец стал Институтом истории искусств, первым в России.

В его стенах выступали Блок и Есенин, Мейерхольд и Маяковский, в его аудиториях вели занятия Гумилев и Лозинский, Тынянов и Эйхенбаум, Шкловский и Жирмунский. 

Известные всему городу залы Зубовского особняка – Белый, Красный, Малахитовый - не были красивой декорацией, но пристрастными свидетелями не распадающейся связи времен, которую создавали и поддерживали сначала великосветские балы и музыкальные салоны, потом открытые лекции и вечера культуры под названием «Былое», а сегодня - Зубовские чтения и Диалоги об искусстве, концерты и выставки, и, конечно, многочисленные научные события - симпозиумы, конференции, семинары.

В Ночь музеев в парадных залах Зубовского особняка прозвучит камерная музыка и поэзия XIX-XX века в исполнении стипендиатов и участников международных программ Благотворительного фонда Владимира Спивакова.

Расписание

  • 16.05 с 19:00 до 20:30
  • ...

Цена

Вход свободный

Контакты

Российский институт истории искусств
Санкт-Петербург, Исаакиевская пл. 5
78123144136
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть