Войти Версия для слабовидящих
Ко дню рождения Валентина Серова

Виртуальная галерея знаменитых работ художника

Испанская цыганка, возлюбленная короля

Знойная роль Анны Самохиной

Эффект Льва Кулешова

Прием монтажа, который вошел в историю мирового кинематографа

Международный праздник вежливости

Всемирный день «спасибо»

ГУМ — живой музей в центре Москвы

Краткая история главного магазина страны

Лучшие полотна Василия Перова

Картины одного из первых передвижников

Пусть будет лучшим Новый год!

«Культура.РФ» поздравляет с Новым годом и Рождеством!

Семен Фарада

Формула нашей любви

Выйди скорей, Татьяна!

Советская серенада с Анатолием Кузнецовым

12+

Выставка «Герои культуры. Митусовы»

 
с 16 мая до 14 февраля Все расписание

В Музее-институте семьи Рерихов открылась выставка «Герои культуры. Митусовы». Это первая выставка нового проекта «Герои культуры» серии выставок о тех, кто много и бескорыстно трудился для развития, процветания и сохранения русской культуры. Проект посвящен деятельности представителей русского общества по созданию и укреплению музейных собраний, возвращению знаний о забытых именах и событиях, сохранению лучших образцов российской культуры.

В первом ряду этих героев следует назвать семью Митусовых. Аристократическая по своему происхождению и менталитету, она унаследовала лучшие традиции русской дворянской интеллигенции. Дворянский род Митусовых известен с XVI в. Выставка дает возможность познакомиться с деятельностью семьи Митусовых, с этими скромными тружениками, которые своей жизнью оставили для нас образцы стойкости убеждений, высоты духа, особого «состояния сердца».

Степан Степанович Митусов был двоюродным братом и близким другом Елены Ивановны Рерих. Его мать, Евдокия Васильевна, происходила из рода Голенищевых-Кутузовых, она была внучатой племянницей великого полководца М.И. Голенищева-Кутузова, а также племянницей композитора М.П. Мусоргского и приходилась родной сестрой матери Е.И. Рерих. Степан Степанович был товарищем Римских-Корсаковых-младших и И.Ф. Стравинского, учился у Н.А. Римского-Корсакова и А.Ф. Лядова.

После того как в 1916 году Рерихи оказались за пределами родины, семьи Рерихов и Митусовых оставались тесно связаны и духовно, и творчески, и материально. Степан Степанович был страстным сторонником и проводником идей Рериха. В семье Степана Степановича почти чудом сохранились реликвии семьи Рерихов – мемориальные предметы, рукописи, картины, старинные книги. Эстафету хранителей рериховского наследия из рук родителей приняли представители младшего поколения этой семьи сестры Людмила Степановна и Татьяна Степановна Митусовы.

Расписание

  • Среда: c 14:00 до 21:00
  • Четверг: c 11:00 до 18:00
  • Пятница: c 11:00 до 18:00
  • Суббота: c 11:00 до 18:00
  • Воскресенье: c 11:00 до 18:00
  • ...

Цена

60 - 120 руб.

Контакты

Санкт-Петербург, 18-я линия В.О., 1
78123273506
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть