Войти Версия для слабовидящих
Празднуем Международный день объятий

В объятиях героев советского кино

Виват, Дмитрий Харатьян!

Видеоролик из образов любимого актера

Ко дню рождения Валентина Серова

Виртуальная галерея знаменитых работ художника

Испанская цыганка, возлюбленная короля

Знойная роль Анны Самохиной

Эффект Льва Кулешова

Прием монтажа, который вошел в историю мирового кинематографа

Международный праздник вежливости

Всемирный день «спасибо»

ГУМ — живой музей в центре Москвы

Краткая история главного магазина страны

Лучшие полотна Василия Перова

Картины одного из первых передвижников

Пусть будет лучшим Новый год!

«Культура.РФ» поздравляет с Новым годом и Рождеством!

Семен Фарада

Формула нашей любви

0+

Выставка «Образ Востока в русском искусстве первой половины XX века»

Башкирский государственный художественный музей им. М.В. Нестерова
 
с 25 июня до 1 октября Все расписание

В экспозиции представлено более 65 живописных и графических работ двух десятков художников от 1910-х до 1940-х годов, которые в разные периоды истории и по-разному были связаны со  Средней Азией. Художники объединения «Голубая роза» лишь одна из глав хроники «паломничества в страну Востока» передового отечественного искусства. Основные этапы этого почти полувекового путешествия и пытается восстановить выставка, не претендуя на академическую полноту, зато стремясь подчеркнуть индивидуальность каждого автора, его верность себе и одновременно вольную или невольную отзывчивость на требования времени.

Средняя Азия для русских художников первой половины прошлого века мифический край, повод для вдохновения, а иногда просто игра воображения. Например, член общества «Бубновый валет»  Илья Машков вообще никогда там не был, а его коллега Аристарх Лентулов добрался только до Крыма, что не мешало одному писать пряные восточные натюрморты, а другому мечети и старые ханские дворцы. А если кто и доезжал до «Самаркандии» (если вспомнить название путевых заметок Кузьмы Петрова-Водкина, еще одного знаменитого героя проекта), то яркий солнечный свет, сумасшедшие краски икатов и затейливые орнаменты сюзане, космический силуэт Шахи-Зинда и каллиграфия Корана никого не оставляли равнодушными.

Средняя Азия была отдушиной не только для авангардистов, но и для традиционалистов, бежавших от плена советского официоза. Нынешняя выставка практически возвращает из небытия тончайшего живописца и графика, представителя «московской школы» Льва Крамаренко и его жену Ирину Жданко. Бытовые зарисовки, сделанные ими во время официальных поездок 1930-х годов и в трагической, стоившей Крамаренко жизни эвакуации в начале 40-х, не претендуют на новаторство, но отличаются тончайшим профессионализмом и свидетельствуют о зоркости глаза. Равно как и работы русского сезанниста Роберта Фалька, также созданные в эвакуации. На нынешней выставке даже соцреалист Семен Чуйков с его «Мальчиком с рыбой» (1924) кажется немецким экспрессионистом.

Восток будоражил, вдохновлял, преображал русское искусство. Его магию и энергию пытались разгадать и зафиксировать отечественные художники. А вслед за ними нынешняя выставка.

Расписание

  • Вторник: c 10:00 до 18:30
  • Среда: c 10:00 до 18:30
  • Четверг: c 10:00 до 18:30
  • Пятница: c 10:00 до 18:30
  • Суббота: c 12:00 до 20:30
  • ...

Цена

50 - 150 руб.

Контакты

Башкирский государственный художественный музей им. М.В. Нестерова
Республика Башкортостан, Уфа, г. Уфа, ул. Гоголя, 27
73472734236
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть