Войти Версия для слабовидящих
Атака смелая, удар и - гол!

10 декабря - Всемирный день футбола

Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

0+

Выставка «В гостях у А.С. Грибоедова и героев комедии «Горе от ума»

 

На II этаже главного дома-дворца в усадьбе Грибоедовых открылась основная экспозиция. К ее созданию коллектив, возглавляемый В.Е. Кулаковым, возродившим эту замечательную усадьбу из руин, шел долгие годы: основу всякой экспозиции музея составляет фондовая коллекция. Хмелита и окрестные усадьбы с их высоким уровнем культуры оказали огромное влияние на формирование личности и творчества Грибоедова, в котором  отразились впоследствии ранние хмелитские впечатления. Поэтому тема экспозиции «В гостях у А.С. Грибоедова и героев его комедии «Горе от ума»  раскрывается как в бытовом плане «самый любимый родственный дом», так и  в литературном «дом Фамусова». 

В комнате Грибоедова, бывшей библиотеке, воссоздается обстановка, способствовавшая  его интеллектуальному развитию: письменный стол драматурга, портрет Грибоедова в отрочестве, написанный неизвестным художником, бронзовые часы с мифологическим сюжетом, старинная мебель XVIII века, книги круга его чтения  Мольер, Гете, Шиллер, Виланд, книги, посвященные путешествиям, истории Петра I и др. Далее следуют комнаты хозяев Хмелиты. В комнате кузины Элизы портреты супругов Паскевич, портрет А. Одоевского, двоюродного брата Елизаветы Алексеевны, в книжном шкафу хранится прелестный дамский альбомчик начала XIX века, «где верно клятву вы прочтете в любви до гробовой доски», модные дамские романы мадам Жанлис и романы Руссо.

В кабинете Алексея Федоровича, хозяина Хмелиты, есть старинные напольные часы фирмы «Норнтон». В будуаре его жены Настасьи Семеновны можно увидеть портреты ее родственников Салтыковых, виды Петербурга, Москвы, где она жила до замужества и часто бывала потом, у окна стоит рукодельный столик. В столовой среди интересных вещей имеется скатерть, вышитая крестом, с узором, который в семье Якушкиных был традиционным, подаренная в музей А.С. Якушкиной. Украшением голубой гостиной является большое зеркало в резной золоченой раме XVIII века, кресла, подлокотники которых украшены головками лебедей и другое.

Экспозиция возвращает нас во времена пребывания А.С. Грибоедова летом в Хмелите, вызывает в памяти воспоминания его друзей и соседей В. Лыкошина и А. Колечицкой, рассказы знакомых Грибоедова о том, что некоторые черты хозяев и гостей Хмелиты отразились в образах Фамусова, Чацкого, Скалозуба, Репетилова, Софьи.

Расписание

  • Среда: c 10:00 до 18:00
  • Четверг: c 10:00 до 18:00
  • Пятница: c 10:00 до 18:00
  • Суббота: c 10:00 до 18:00
  • Воскресенье: c 10:00 до 18:00
  • ...

Цена

90 руб.
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть