Войти Версия для слабовидящих
Первый бал Наташи Ростовой

Вспоминаем звездную роль Людмилы Савельевой

Мастер русской исторической картины

Виртуальная галерея работ Василия Сурикова

Виват, Дмитрий Харатьян!

Видеоролик из образов любимого актера

Празднуем Международный день объятий

В объятиях героев советского кино

Ко дню рождения Валентина Серова

Виртуальная галерея знаменитых работ художника

Испанская цыганка, возлюбленная короля

Знойная роль Анны Самохиной

Эффект Льва Кулешова

Прием монтажа, который вошел в историю мирового кинематографа

Международный праздник вежливости

Всемирный день «спасибо»

ГУМ — живой музей в центре Москвы

Краткая история главного магазина страны

Лучшие полотна Василия Перова

Картины одного из первых передвижников

0+

Экспозиция «Усадьба «Остафьево»: история и судьба»

 
с 16 июля до 31 декабря Все расписание

В Государственном музее-усадьбе «Остафьево» «Русский Парнас» ведется работа по созданию постоянной экспозиции. Экспозиция «Усадьба «Остафьево»: история и судьба» вводит посетителя в «остафьевские темы», разворачивая перед ним свитки истории от древних славян до наших дней, и задумана как система ссылок на основные материалы в мемориальных залах дворца.

Главный дом усадьбы постепенно приобретает свой первоначальный облик. В 2013 году практически закончены работы по отделке внешнего фасада дворца. На треугольном фронтоне появился долгожданный герб рода князей Вяземских, стены украшают изысканные архитектурные элементы. Весь дом преобразился и стал похож на лебедя, раскинувшего крылья-галереи над прудом. Планировка основного ядра архитектурно-паркового ансамбля повторяет планировку усадьбы предыдущих владельцев «Остафьева» Матвеевых.

Дом был построен в стиле зрелого классицизма по проекту неизвестного архитектора и представлял собой двухэтажное кирпичное здание, увенчанное бельведером, соединенное открытыми галереями с двумя флигелями. Нижний этаж занимали парадные комнаты, верхний жилые помещения. Парадные комнаты были всегда открыты для многочисленных гостей, собиравшихся по вечерам в овальном зале. Мерцающие огни освещали стены из розового искусственного мрамора с сероватыми коринфскими полуколоннами. Здесь устраивались балы и праздничные приемы.

Высокие застекленные двери зала в летний период настежь открывались в регулярный парк, который плавно переходил в пейзажный. Здесь можно было побродить в лабиринте извилистых дорожек. Каждый поворот открывал новые виды: камерные уголки или торжественный перспективы. Кроме дома, в состав ансамбля усадьбы входили следующие строения (ныне большей частью утраченные): оранжереи, грунтовый сарай, каменные людские покои, кирпичный завод, деревянные амбары и сараи, теплицы, парники, Горбатый мостик и мост-плотина через реку Любучу. К 1807 году были завершены основные работы по созданию архитектурно-паркового ансамбля. Окончательная отделка дома была произведена Петром Андреевичем Вяземским в 1810−1820-х гг.

Расписание

  • Среда: c 10:00 до 18:00
  • Четверг: c 10:00 до 18:00
  • Пятница: c 10:00 до 17:00
  • Суббота: c 10:00 до 18:00
  • Воскресенье: c 10:00 до 18:00
  • ...

Цена

120 - 400 руб.

Контакты

Москва, пос. Рязановское, с. Остафьево
74955185226
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Другие события учреждения
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть