Войти Версия для слабовидящих
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

0+

Выставка «Жизнь и лира»

Магнитогорская картинная галерея
 
с 6 августа до 7 ноября Все расписание

2015 год объявлен Указом Президента Российской Федерации Годом литературы. Самым популярным классиком русской литературы по праву считается Александр Сергеевич Пушкин. В начале августа в Магнитогорской картинной галерее открывается масштабная выставка «Жизнь и лира» из музейной коллекции «ПУШКИНИАНА», которая насчитывает около 450 произведений живописи, графики, декоративно-прикладного искусства и скульптуры. Достаточно широко будет представлен раздел графики – станковая, книжная иллюстрация, графика малых форм (экслибрисы).

Собирательская работа велась на протяжении 30 лет. Произведения приобретались через родственников художников, с выставок, непосредственно у авторов, поступали в дар. В коллекции есть произведения известных мастеров живописи и графики из Санкт-Петербурга, Москвы, Твери, Екатеринбурга, Челябинска, Йошкар-Олы и многих других городов России – Юрия Люкшина, Олега Яхнина, Виктора Вильнера, Леонида Гервица, Андрея Мыльникова, Анатолия Давыдова, Луиса Ортеги, Валерия Мишина, Вячеслава Михайлова, Энгеля Насибулина, Ивана Кучмы, Константина Фокина и других.  Имена многих из них известны не только в нашей стране, но и за рубежом.  В экспозиции будут представлены иллюстрации Владимира Сыскова (Екатеринбург) к повести «Капитанская дочка», Владимира Перцова (Москва) к поэме «Полтава», Александра Бакулевского (Йошкар-Ола) к роману «Евгений Онегин», братьев Валерия и Александра Траугот (Санкт-Петербург) к «Маленьким трагедиям», Владимира Носкова (Москва) к поэме «Руслан и Людмила», Светланы Новгородовой (Краснодар) к повести «Пиковая дама». Самых маленьких зрителей обрадует присутствие иллюстраций питерских художников к «Сказке о мертвой царевне и семи богатырях» Маргариты Орловой (Мочаловой), «Сказке о царе Салтане» и «Сказке о попе и его работнике Балде» Анатолия Гетманского. На выставке можно будет увидеть и работы магнитогорских авторов — окарины Валерия Хорхолюка, живописные работы и серию рисунков к произведениям А.С. Пушкина Вениамина Захарова-Холмского, скульптурный портрет Пушкина Ивана Логвиненко. Украшением экспозиции станет присутствие работ известного мастера по фарфоровой пластике из Челябинска Елены Щетинкиной.  

Жанр портрета пользуется особой популярностью и всегда вызывает интерес зрителей, тем более, если портретируемый — всеми признанный классик русской словесности. Образ поэта в творчестве художников, чьи работы вошли в музейное собрание, несмотря на временной барьер, далек от идеализации, но по-своему интересен. Каждый  из авторов раскрывает свой взгляд на российского гения, подчеркивает ту сторону его характера, его жизни, его духовного и литературного мира, которая наиболее близка их собственной индивидуальности. В  работах современных авторов Пушкин предстает то веселым и насмешливым, то задумчивым и грустным, то романтиком и мудрецом, то пророком и провидцем, проникающим в тайны человеческой души. Многие графические листы поражают своим нехрестоматийным, оригинальным решением и с честью выдерживают соседство с работами таких известных художников-графиков, ставших классиками советского искусства, как Владимир Фаворский, Федор Константинов, Леонид Хижинский, чьи работы являются гордостью музейного собрания.   

Пушкинская тема в изобразительном искусстве неисчерпаема, год от года она пополняется новыми произведениями, пополняется новыми экспонатами и коллекция МКГ. Каждый раз, обращаясь к литературному наследию поэта, художники с чуткостью вслушиваются в  лирические ноты, заряжаясь их энергией, эмоциями и музыкой стиха. К сожалению,  читателей и любителей пушкинской лирики и прозы с каждым годом становится все меньше. Программу по литературе школьники сейчас изучают, не читая подлинных текстов, а ведь  именно чтение развивает интеллект, формирует духовно зрелую и социально ценную личность. Не удивительно, что проблемы чтения ныне встали в один ряд с важнейшими государственными задачами развития российской национальной культуры. Надеемся, что экспозиция художественной выставки «Жизнь лира» будет востребована зрителями всех возрастов, и своей актуальностью способствовать расширению духовного пространства России с ясными нравственными координатами.

Расписание

  • Понедельник: c 11:00 до 19:00
  • Вторник: c 11:00 до 19:00
  • Среда: c 13:00 до 21:00
  • Четверг: c 11:00 до 19:00
  • Пятница: c 11:00 до 19:00
  • Суббота: c 11:00 до 19:00
  • ...

Цена

20 - 150 руб.

Контакты

Магнитогорская картинная галерея
Челябинская область, Магнитогорский район, г. Магнитогорск, ул. газеты «Правда», 12
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть