Войти Версия для слабовидящих
Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

0+

Экспозиция «Живописный Урал»

 
с 10 июля до 28 августа Все расписание

На экспозиции «Живописный Урал», подготовленной отделом краеведческой литературы, представлены дореволюционные путевые заметки и воспоминания известных и малоизвестных путешественников, оставивших свои впечатления о природе Урала и его достопримечательностях. Так, например, величественные и красивые картины уральской природы  предстают в путевом очерке «От Урала до Москвы» Д.Н. Мамина-Сибиряка. Глядя на пробегающие берега во время сплава по реке Чусовой  и любуясь неповторимым сочетанием отвесных скал, писатель замечал: «Так в состоянии творить только одна природа, которая из линий и красок создает смелые комбинации и неожиданные эффекты. Человеку только остается без конца черпать из этого неиссякаемого, всегда подвижного и всегда нового источника». Не менее живописные описания приводит В.И. Немирович-Данченко в своих очерках «Кама и Урал».  Осматривая окрестности лазоревских заводов около Кизела, писатель  отмечал: «Я даже на Урале мало видел местностей, лучше этой, где на большом пространстве идиллическая прелесть бархатных лугов соединяется с суровым величием горных вершин». Детского писателя, этнографа Михаила Круковского покорили «дикие скалы величественного Таганая и неприступный Яман-тау, быстрая и нервная Юризань и красавица Исык-куль».

Кроме того, в витринах выставки можно увидеть современные красочные фотоальбомы и путеводители по наиболее интересным природным местам Уральского региона.  Фотохудожники запечатлели  безграничное многоцветие уральских ландшафтов: суровый, сдержанный в своей палитре Северный Урал и богатый сочными, разнообразными красками Южный Урал.

Восхищение красотой уральской природы, радость бытия, нежная любовь к родной земле характерны для работ известных екатеринбургских художников Алексея Ефремова, Сергея Малышева, Валерия Костина, чьи работы, опубликованные в альбомах и открытках, также представлены на выставке.

Органично дополняют экспозицию завораживающие фотографии уральской природы, сделанные Александром Владимировичем  Скриповым, доктором физико-математических наук, главным научным сотрудником Института физики металлов УрО РАН, который  уже много лет совмещает свои научные поездки с поиском сюжетов для интересных снимков.

Большая часть представленных фотографий была сделана в селе Чусовом, другие – в деревне Гусевке, заповеднике Оленьи ручьи и в Екатеринбурге. По признанию автора работ, он стремился отразить в них особую атмосферу этих мест и неброскую красоту уральской природы. Организаторы выставки выражают искреннюю благодарность Александру Владимировичу за предоставленные экспонаты для выставки.

Фото выставки

Расписание

  • Понедельник: c 09:00 до 20:00
  • Вторник: c 09:00 до 20:00
  • Среда: c 09:00 до 20:00
  • Четверг: c 09:00 до 20:00
  • Пятница: c 12:00 до 20:00
  • Воскресенье: c 10:00 до 18:00
  • ...

Цена

Вход свободный

Контакты

Свердловская область, Екатеринбург, ул. Белинского, 15
73433715352
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Другие события учреждения
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть