Войти Версия для слабовидящих
Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

0+

Выставка А.В. Киласова «Моя Чукотка»

 
с 13 августа до 29 сентября Все расписание

13 августа 2015 года в 17:00 в МКЦ «Дом купца Г.В. Тетюшинова» открывается выставка художника-костореза Александра Киласова «Моя Чукотка». В экспозиции открывающейся выставки представлены работы, выполненные в технике гладкой и объемной резьбы. Это более 20 миниатюр, повествующих о жизни и быте народов Севера, фигурки животных, амулеты и брелоки. При небольших размерах их отличают обилие деталей и декоративных элементов. В настоящее время Киласов является сотрудником Музея  Берингийского наследия пос. Провидения, поэтому данная выставка еще и пример музейного взаимодействия и популяризации российских народных промыслов. 

Александр Владимирович Киласов – гость нашего города. Родился он в пос. Транспортный Магаданской области в 1966 году. С 1971 года проживает на Чукотке, сначала в селе Янракыннот, затем в пос. Провидения. После службы в военно-морском флоте на атомной подводной лодке работал монтажником в строительной организации поселка Провидения.

Творчеством Александр Киласов увлекался с детства. Но профессионально творить мастер начал приблизительно с 25-летнего возраста. Организовав собственную мастерскую по пошиву верхней одежды, начинает работать с мехом, изготавливая традиционную одежду чукчей – кухлянки. Эти изделия пользовались спросом не только у жителей Провидения, но и у соседей с американской Аляски.

В 2000 году Александр Владимирович переходит на работу в Музей Берингийского наследия, где знакомится с лучшими образцами традиционного чукотско-эскимосского искусства резьбы по кости и решает попробовать себя в этом ремесле. Постепенно это творчество захватило мастера целиком.

Киласов работает с различными материалами. Это клыки и зубы моржа, кость кита, рог оленя. Стиль работ А. Киласова органично соединяет в себе следование главным традициям древнего чукотско-эскимосского косторезного промысла и стремление к поиску новых форм и художественных приемов. Изделия мастера легко узнаваемы и выделяются в самостоятельную группу чукотской мелкой пластики. Работы мастера пользуются большим спросом. Многие изделия Александра Киласова находятся в частных коллекциях России, стран Европы и Америки.

Мастер является призером выставок-ярмарок декоративно-прикладного искусства Чукотки «Пеликен». В 2013 году Киласов стал обладателем Диплома лауреата конкурса «Лучшее произведение косторезного искусства» 8-ой Международной выставки-ярмарки достижений традиционных отраслей хозяйства коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ «Сокровища Севера», традиционно проходящей в Москве на ВДНХ. На заседании Художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам весной 2013 года А.В. Киласову было присвоено звание «Мастер народных художественных промыслов Чукотского автономного округа».

Расписание

  • Вторник: c 10:00 до 18:00
  • Среда: c 10:00 до 18:00
  • Четверг: c 13:00 до 21:00
  • Пятница: c 10:00 до 18:00
  • Суббота: c 10:00 до 18:00
  • Воскресенье: c 10:00 до 18:00
  • ...

Цена

50 руб.

Контакты

Астраханская область, Астрахань, ул. Коммунистическая, 26
78512516101
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть