Войти Версия для слабовидящих
Празднуем Международный день объятий

В объятиях героев советского кино

Виват, Дмитрий Харатьян!

Видеоролик из образов любимого актера

Ко дню рождения Валентина Серова

Виртуальная галерея знаменитых работ художника

Испанская цыганка, возлюбленная короля

Знойная роль Анны Самохиной

Эффект Льва Кулешова

Прием монтажа, который вошел в историю мирового кинематографа

Международный праздник вежливости

Всемирный день «спасибо»

ГУМ — живой музей в центре Москвы

Краткая история главного магазина страны

Лучшие полотна Василия Перова

Картины одного из первых передвижников

Пусть будет лучшим Новый год!

«Культура.РФ» поздравляет с Новым годом и Рождеством!

Семен Фарада

Формула нашей любви

0+

Экспозиция «Русское искусство 2-й половины XX века»

Музейно-выставочный комплекс «Новый Иерусалим»
 
с 7 августа до 31 марта Все расписание

Русское искусство 2-й половины XX века в собрании Музейно-выставочного комплекса «Новый Иерусалим» — это новый раздел экспозиции, который продолжает знакомить посетителей с коллекцией русско-советского искусства, собранной музеем почти за 40 лет. В этом разделе представлена лишь часть собрания 2-й половины XX века, но и по ней можно судить об особенностях коллекции. Монографический принцип собирательства коллекции дает возможность многогранно отразить в экспозиции творчество художников, не всегда известных широкому зрителю. 

В экспозиции можно познакомиться с работами Б.П. Чернышева (1906-1969). С годами все ярче проявляется значимость его искусства. Даже в настоящее время работает много его последователей и учеников. Музейное собрание освещает практически все этапы его творческого пути. Исполненные на бумаге темперой или гуашью отличающиеся свободой композиции Чернышева живописны по своей фактуре и цветовому решению.

В представлении многих любителей искусства музейная коллекция неразрывно связана с именем И.И. Купряшина (1934-1977). В экспозиции можно увидеть работы художника от самых ранних — конца 1950-х годов, в которых усматриваются отголоски «сурового стиля», — до последних  масштабных картин.
К художникам, начинавшим свой творческий путь еще в послереволюционный период, принадлежит Е.П. Левина-Розенгольц. Внутренний драматизм графических работ художницы позволил известному искусствоведу Михаилу Алпатову назвать одну из ее серий «рембрандтовской».

Музейная коллекция дает почувствовать культурную преемственность поколений. Линия поэтического «тихого» искусства мастеров 1930-х нашла продолжение в творчестве А.А. Подколзина. Сам художник называл такое искусство «душевным», заявляя, что никогда не изменял ему.

Значительное место в музейном  собрании занимают произведения неповторимого живописца, члена-корреспондента Российской Академии художеств  А.С. Слепышева. Музей «Новый Иерусалим»  стал приобретать работы мастера еще с конца 1970-х годов, а с конца 1980-х к художнику пришла всемирная известность. Произведения Слепышева захватывают своей особой образностью и волнующей красотой.

Графический раздел экспозиции может порадовать зрителя встречей с искусством таких известных мастеров, как А.Т. Зверев и И.В. Голицын, и познакомить с работами художников, имена которых менее известны: произведениями из серии «Больница» Д.Ф. Терехова и  ранними, среднеазиатскими работами уроженца Маргилана Л.С. Снегирева.

Восточная тематика не случайная в музейной коллекции, Восток издавна был источником вдохновения для русских мастеров. Яркий колорит работ художников  Валерия и Александра Волкова, а также Евгения Кравченко (1937-2010) не может не привлечь внимания посетителей. Валерий и Александр Волковы - сыновья знаменитого мастера «Гранатовой чайханы» Александра Николаевича Волкова. С  Евгением Кравченко их связывала не только личная дружба, но и общее отношение к  культуре Востока и Запада, особое «живописное видение мира». В коллекции работы мастеров занимают особое место, в этом разделе экспозиции представлены в основном лишь среднеазиатские работы художников.

Среди произведений, которые могут привлечь внимание знатоков искусства — картины Николая Андронова, Натальи Егоршиной, Натальи Сорокиной, Ирины Старженецкой, Льва Тюленева, Ирины Юдиной, но этот раздел экспозиции далеко не полностью освещает коллекцию, которую хранит музей. Хронологически собрание перешагнуло уже рамки прошлого столетия и дает возможность судить о развитии живописно-пластических традиций в XXI веке, опровергая сомнения о жизнеспособности живописи, которые вот уже более века время от времени возникают в художественной среде.

Приходите за вдохновением всей семьей!

Расписание

  • Вторник: c 10:00 до 18:00
  • Среда: c 10:00 до 18:00
  • Четверг: c 10:00 до 18:00
  • Пятница: c 10:00 до 18:00
  • Суббота: c 10:00 до 18:00
  • Воскресенье: c 10:00 до 18:00
  • ...

Цена

30 - 50 руб.

Контакты

Музейно-выставочный комплекс «Новый Иерусалим»
Московская область, Истринский район, г. Истра, Новоиерусалимская наб., 1
74959929464
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть