Войти Версия для слабовидящих
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

12+

Фотопроект «Линия севера»

 
с 6 августа до 6 сентября Все расписание

В рамках проекта «Фотолето» в Екатеринбургском музее изобразительных искусств впервые будут представлены вместе все части многолетнего проекта фотографов-документалистов Федора Телкова и Сергея Потеряева. «Линия севера» — результат нескольких экспедиций дуэта фотографов в северные регионы России: города и деревни Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов. Внимание авторов обращено к изучению современного образа жизни российского севера и аспектам процесса ассимиляции малых коренных народов. Авторы не только документируют реалии и быт севера, но и стремятся, с помощью визуальных образов, создать единое повествование о сегодняшнем и завтрашнем дне региона.

В эпоху глобализации как никогда остро стоит проблема сосуществования культур, цивилизаций. Развивающиеся страны, их экономика, промышленность, расширяющая свои границы, зачастую проникают на территории, традиционно населенные людьми других культур. В Российской Федерации особенно явно эти процессы протекают на севере и северо-востоке страны, где по сей день продолжается освоение новых пространств. Все это неизменно влечет за собой вмешательство в жизнь коренных народов, нарушение их традиционного образа жизни, что, в свою очередь, приводит к медленному вымиранию их культур.

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года в России проживают: 44.640 ненцев, 38.396 эвенков, 30.943 хантов, 12.269 манси, 3.649 селькупов. Сегодня часть представителей коренных народов Севера возвращается к традиционному образу жизни – оленеводству, другая – начинает осваивать «оседлую» жизнь в городах и поселках, в связи с чем появляется некая новая форма жизни традиционных культур. Если часть, ведущая традиционный образ жизни, была исследована этнографами, журналистами, документалистами, то вторая часть – современная остается пока не изученной. Самое мощное влияние на процессы ассимиляции малых коренных народов севера оказывает, конечно же, добыча нефти. Открытие все новых месторождений лишает оленеводов пастбищ и отравляет тонкую экосистему тундры. «Националы» вынуждены искать возможности работы и жизни в городах.

Серия фотографий, вошедших в проект «Линия севера», визуально представляет собой путь коренных жителей из тундры в город и обратно. По словам авторов снимков: «панорамы и натюрморты составляют некую метафору тундры, белого безграничного поля. В то время как портреты символизируют «точки жизни» на этой белой территории». Процесс перехода от традиционного образа жизни к современному очень подвижный и находится постоянном развитии, поэтому важно зафиксировать этапы перехода представителей коренных народов к «городской» жизни, застать момент, когда этнические особенности и блага современного общества сосуществуют и одинаково ценны для человека.

Расписание

  • Вторник: c 11:00 до 19:00
  • Среда: c 11:00 до 20:00
  • Четверг: c 11:00 до 20:00
  • Пятница: c 11:00 до 19:00
  • Суббота: c 11:00 до 19:00
  • Воскресенье: c 11:00 до 19:00
  • ...

Цена

100 - 200 руб.

Контакты

Свердловская область, Екатеринбург, ул. Воеводина, 5
73433710626
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Другие события учреждения
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть