Войти Версия для слабовидящих
Атака смелая, удар и - гол!

10 декабря - Всемирный день футбола

Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

0+

Выставка «Атлас Гатчинскому Дворцу...»

Государственный музей-заповедник «Гатчина»
 
с 18 июня до 20 сентября Все расписание

Альбом был составлен в 1798 году по распоряжению Павла I и является ценным иконографическим документом, позволяющим проследить изменения в облике Гатчинского парка, произошедшие в конце XVIII века и придавшие ему исключительную целостность и законченность. Работами по созданию альбома руководили архитектор В.И. Баженов и адмирал Г.Г. Кушелев, возглавлявший Собственное Его Величества Депо карт (отсюда второе название «Атласа…» − «Кушелевский альбом»).

Автор представленных в «Атласе…» чертежей неизвестен, акварели же подписаны именем Гавриила Сергеевича Сергеева (1765-1816), творчество которого в последнее время вызывает интерес у исследователей. Г.С. Сергеев не получил художественного образования и научился рисовать во время выполнения топографических работ. Он служил военным топографом при Депо карт и участвовал для «снятия видов» в многочисленных кампаниях в Бессарабии и Финляндии; в 1794 году был в дипломатической миссии в Турции вместе с М.И. Кутузовым, где составил подробнейшую карту Константинополя.

Акварели с видами дворца и парка выписаны очень тонко и с «фотографической» точностью воспроизводят постройки и пейзажи «павловского» времени. Гатчинский дворец и Павильон Венеры, Терраса-пристань, Павильон Орла, Чесменский обелиск, Голландские сады и Карпин пруд – рассматривая их, зритель сможет вновь, более чем через двести лет, отправиться на воображаемую «прогулку с Павлом Петровичем».

Некоторые чертежи, представленные в «Атласе…», буквально повторяют чертежи из альбома архитектурной графики с планами сооружений и парков резиденции Шантийи во Франции, которую великий князь Павел Петрович и его супруга Мария Федоровна посетили во время путешествия по Европе в 1781-1782 годах под именем «графов Северных». (Сходство можно наблюдать, например, между «Планом парка Сильвия с окружающей местностью» и планом «Petit Parc»). Известно, что Шантийи произвело на супругов большое впечатление, и владелец резиденции, принц Луи-Жозеф Конде, кузен короля Людовика XVI, преподнес Павлу альбом «Собрание планов замков, парков и садов Шантийи, снятых в 1784 году» (второе название − «Альбом графа Северного»), который и послужил основой для «переосмысления» пространства Гатчинского парка.

К сожалению, со смертью императора в 1801 году, все строительные работы в парке были остановлены. Не все сооружения, обозначенные в альбоме, приняли свой окончательный образ − многие из них остались без скульптурного декора, но эта «недосказанность» позволит посетителям выставки ощутить ту непрерывность истории и неуловимую связь между прошлым и будущим, которые часто «поймать» невозможно.

Расписание

  • Понедельник: c 11:00 до 18:00
  • Вторник: c 11:00 до 18:00
  • Среда: c 11:00 до 18:00
  • Четверг: c 11:00 до 18:00
  • Пятница: c 11:00 до 18:00
  • Суббота: c 11:00 до 18:00
  • Воскресенье: c 11:00 до 18:00
  • ...

Цена

150 - 300 руб.

Контакты

Государственный музей-заповедник «Гатчина»
Ленинградская область, Гатчинский район, г. Гатчина, пр-т Красноармейский, 1
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть