Войти Версия для слабовидящих
Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

0+

Выставка «Кукрыниксы в Абрамцеве»

 
с 6 июня до 23 августа Все расписание

6 июня 2015 года в Поленовской даче Музея-заповедника открылась выставка «Кукрыниксы в Абрамцеве». В экспозиции – произведения из собраний Музея-заповедника и семьи Соколовых. Выставка посвящена творчеству легендарных Кукрыниксов.

В юбилейный год Великой Победы стоит вспомнить, что Гитлер не мог выносить имени Кукрыниксы и даже собирался повесить их троих художников, на Красной площади в Москве после взятия столицы частями вермахта. «Правдистами» (художниками газеты «Правда») Кукрыниксы в мае 1945 года оказались в поверженном Берлине. Были в последнем убежище Гитлера − бункере под рейхсканцелярией. Здесь зародился замысел картины «Конец». Военная тема не оставляла Кукрыниксов и после войны. Корреспондентами они побывали на Нюрнбергском процессе (суд над немецким фашизмом в городе Нюрнберге, 1945-1946 годы). Целый месяц рисовали шаржи и карикатуры на Геринга, Гесса, Риббентропа и прочих подсудимых. Рисунки самолетом отправлялись в редакцию. Тремя годами ранее, весной 1942 года, Кукрыниксы – художники политической сатиры, были награждены Сталинской премией. Все сто тысяч рублей они отдали на постройку тяжелого танка. На него пошли деньги и других лауреатов, в частности, С.Я. Маршака. Летом 42-го танк ушел на фронт.

Кто же они, Кукрыниксы? Содружество художников, некий творческий феномен. «Ку» – Михаил Куприянов, «Кры» – Порфирий Крылов, «Никс» – Николай Соколов. Познакомились во ВХУТЕМАСе в 1925 году. Втроем писали живописные картины, работали над шаржами, плакатами «Окна ТАСС» времен Великой Отечественной войны, книжными иллюстрациями. Сотрудничество их было до такой степени слитно, что даже не допускало каких-либо стильно-критических разгадок: тут-де просвечивает один мастер, а вот тут другой и третий. Удивительно, но творческий симбиоз не вредил ни свежести, ни юмору, ни убедительности работ. Кукрыниксы писали свободно, просто, естественно и остро.

В 1932 году Кукрыниксы  взялись за иллюстрирование горьковского романа «Жизнь Клима Самгина». Не имея в то время своей мастерской, отправились в подмосковное Абрамцево. В то время в знаменитой усадьбе был организован Дом творчества для небольшого числа деятелей искусств.

Камерное станковое творчество Михаила Куприянова, Порфирия Крылова, Николая Соколова неизвестно широкому зрительскому кругу, и уникальность данного выставочного проекта заключается в редкой возможности знакомства с творческой индивидуальностью каждого художника содружества.

Выставка продлится до конца 23 августа 2015 года. 

Расписание

  • Вторник: c 10:00 до 18:00
  • Среда: c 10:00 до 18:00
  • Четверг: c 10:00 до 18:00
  • Пятница: c 10:00 до 18:00
  • Суббота: c 10:00 до 20:00
  • Воскресенье: c 10:00 до 18:00
  • ...

Цена

100 - 150 руб.

Контакты

Московская область, Сергиево-Посадский район, городское поселение Хотьково, c. Абрамцево, ул. Музейная, д. 1
74959330033
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть