Войти Версия для слабовидящих
Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

0+

Выставка произведений Бориса Пророкова «Цветы и годы»

 
с 7 мая до 23 августа Все расписание

7 мая 2015 года в отделе «Русские художники XX века в Абрамцеве» Музея-заповедника «Абрамцево» открылась выставка художественных произведений Бориса Пророкова «Цветы и годы». Выставка приурочена к 70-летию Великой Победы.

Борис Пророков − фронтовой художник. Зиму 1941-1942 годов художник провел в Кронштадте и осажденном Ленинграде. Работал в Политуправлении Балтийского флота, делал плакаты в технике автолитографии и сатирические «окна» − «Балтийский прожектор», раскрашивал от руки каждый экземпляр. Часто выезжал на боевые корабли, делал зарисовки, побывал и у летчиков на Ладоге и подготовил альбом их портретов − дружеских шаржей. В качестве инструктора по наглядной агитации Главного Политуправления Военно-Морского Флота Пророков в августе 1942 года был командирован на Черноморский флот. Затем снова Балтика, только уже в 1944 году. Был дважды контужен. В последний год войны по заданию Политуправления ВМФ Пророков делал зарисовки в Берлине и многих городах Европы, с августа по октябрь 1945 года находился на Тихоокеанском флоте, был в Порт-Артуре и Дайрене. Демобилизовался в 1946 году. За самоотверженную работу в рядах действующей армии художник был награжден орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги» и другими боевыми медалями.

После войны Пророков создал серии станковой графики − новый вид искусства публицистики. В сериях-сюитах нашло отражение глубоко пережитое, глубоко личное. «Одна из тайн творчества − видеть перед собой тот народ, для которого пишешь, и находить словам место на осях жизни этого народа» (В. Хлебников).

За серию работ «Маяковский об Америке» и рисунки к серии «За мир» художник в 1952 году удостоен Государственной премии СССР. В 1967-м награжден орденом Трудового Красного Знамени, в 1971 году ему было присвоено звание народного художника Советского Союза.

В абрамцевском поселке художников Пророков поселился в 1968 году. Писал цветы, которые страстно любил на протяжении всей жизни. Осталась дневниковая запись Пророкова: «Цветы цвели и во время войны − не сдавались».

На выставке представлены работы разных лет: фронтовые зарисовки 1941–1945 годов, листы станковых серий 1950–1960 годов, графика начала 1970-х, выполненная Пророковым в Абрамцеве.

Выставка будет открыта для посетителей до 23 августа 2015 года.

Расписание

  • Среда: c 10:00 до 18:00
  • Четверг: c 10:00 до 18:00
  • Пятница: c 10:00 до 18:00
  • Суббота: c 10:00 до 20:00
  • Воскресенье: c 10:00 до 18:00
  • ...

Цена

50 руб.

Контакты

Московская область, Сергиево-Посадский район, г. п. Хотьково, c. Абрамцево, ул. Музейная, 1
74959330033
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть