Войти Версия для слабовидящих
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

0+

Выставка «Плакаты войны. На пути к Великой Победе»

 
с 29 апреля до 5 сентября Все расписание

Накануне священной даты – 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., Победы над фашисткой Германий – в одном из лучших выставочных залах Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» открылась  выставка «Плакаты войны. На пути к Великой Победе». Это четвертый совместный выставочный проект ОАО «Альфа-Банка», газеты «Комсомольская правда» и Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина». 

Любая война – это не только противостояние армий, оружия и тактических схем. Это мощнейшая идеологическая битва, преимущество в которой помогает побеждать на полях сражений. Великая Отечественная стала ярким и зримым подтверждением этого факта: с самых первых дней каждый солдат на фронте, каждый рабочий у станка верил в нашу победу. Именно эта вера помогала в самые сложные и трудные моменты. И огромную роль в формирование этой веры имела наглядная агитация. Плакатная графика принадлежит к одному из самых массовых и распространенных видов наглядной агитации. Особую страницу в историю ее развития вписал советский политический плакат, выполнявший задачи наглядной пропаганды и агитации. Отзываясь на главные и характерные события времени, плакаты Великой Отечественной призывали к защите Родины, убеждали в справедливости освободительной борьбы.

Большой успех плакатной графики был во многом обусловлен тем, что художники-плакатисты оперативно отражали военные события буквально с первых дней войны: в течение недели после начала войны массовыми тиражами было выпущено пять плакатных листов, а в издательствах готовились к печати еще свыше пятидесяти. Спустя неделю после начала войны появился один из самых известных плакатов военных лет «Родина-мать зовет!» И. Тоидзе. Аллегорическая женская фигура на фоне штыков держит в руках текст военной присяги. Он был издан миллионными тиражами на всех языках народов СССР. Художник талантливо представил исполненный романтики обобщенный образ Отчизны. Основная сила воздействия этого плаката заключена в психологическом содержании самого образа – в выражении взволнованного лица простой русской женщины, в ее призывающем жесте.

Агитационные плакаты посылались на фронты войны наравне с патронами и снарядами, их расклеивали на стенах городов, отражавших нападение гитлеровцев. Внизу на ярком поле плаката обычно помещалась надпись: «Всякий срывающий или заклеивающий этот плакат делает предательское дело». Плакат боролся, он был оружием, и его, как оружие, берегли.

Авторы плакатов страстно верили в то, что победа придет, и они прославят ее своим искусством. Так и случилось. В майские дни 1945 года на стендах появилось изображение Красной площади в День Победы, заполненной ликующим народом. Плакат выполнил художник М. Соловьев. Плакаты военного времени являются не только оригинальными художественными произведениями, но и подлинно историческими документами.

По завершении экспозиция будет передана Музею-заповеднику «Родина В.И. Ленина» в дар.

Расписание

  • Вторник: c 09:00 до 17:00
  • Среда: c 09:00 до 17:00
  • Четверг: c 09:00 до 21:00
  • Пятница: c 09:00 до 17:00
  • Суббота: c 11:00 до 19:00
  • Воскресенье: c 09:00 до 17:00
  • ...

Цена

30 - 140 руб.

Контакты

Ульяновская область, Ульяновск, ул. Л. Толстого, 67
78422417111
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть