Войти Версия для слабовидящих
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

0+

Выставка «Первый учитель Владимира Серова»

Мемориально-художественный музей Владимира Серова
 
с 21 июля до 4 октября Все расписание

Тверская областная картинная галерея владеет собранием первоклассной живописи как признанных мастеров изобразительного искусства, так и малоизвестных широкому кругу зрителей.

Имя замечательного русского художника Савелия Яковлевича Шлейфера возникло в связи с изучением творческой биографии его любимого ученика, известного живописца Владимира Александровича Серова. Савелий Яковлевич родился 29 сентября 1881 года в Одессе, окончил Одесское художественное училище, а затем учился на живописном отделении Академии художеств в Санкт-Петербурге. В 1905 году будущий художник некоторое время жил в Париже и выставлял свои работы в салоне Тюильри и салоне Независимых.

В 1907 году он вернулся в Санкт-Петербург и был приглашен Троицким театром миниатюр, где писал декорации к спектаклям. Деятельный и ищущий по своей натуре, находившийся под впечатлением поразившей его французской живописи, Шлейфер стремился внести что-то новое и в художественную жизнь русской столицы. В 1910 году он стал одним из учредителей общества художников «Союз молодежи» и участвовал во всех его выставках, а в 1914 году провел ретроспективную выставку в Юрьеве (Тарту).

В Первую мировую войну он был мобилизован и направлен в Специальную камуфляжную бригаду. После революции Савелий Яковлевич открыл частную школу искусств в Петрограде, где преподавал рисунок и живопись. В 1920-е в Весьегонске были организованы Государственные художественные мастерские. На должность заведующего был приглашен Савелий Яковлевич Шлейфер, который в то время жил и работал учителем в Лопатинской волости Весьегонского уезда. Савелий Яковлевич был талантливым педагогом, в течении четырех лет существования изостудии в Весьегонске он не только преподавал детям основы рисунка и живописи, но и профессионально готовил их к возможному поступлению в художественные училища. Не случайно Владимир Серов, уже будучи маститым и признанным художником, председателем правления Союза художников СССР, писал: «Мучительный для многих выбор профессии был определен мною очень рано, и иной мечты, кроме мечты стать художником, у меня не было». Определяющую роль в этом сыграл его наставник Савелий Шлейфер.

В 1924 году Савелий Яковлевич вернулся в Северную столицу и получил звание профессора декоративного искусства в Ленинградской Академии художеств. Помимо этого он работал художником по костюмам на киностудии Ленфильм. В 1927 году Шлейфер уехал за границу (как оказалось, навсегда) и поселился в любимом им Париже. Здесь он вдохновенно работал как живописец и художник кино в течение шести лет (1928-1933) и выставлялся в салоне Независимых. К нему пришло признание, и в 1929 году он провел в Париже в галерее Margaret-Henri свою первую персональную выставку. Впоследствии в 1930 году Шлейфер участвовал в вернисаже русских художников в Белграде, а в 1936 − в первой художественной выставке, организованной советским журналом «Наш Союз» в галерее Zack.

22 июня 1941 года Савелий Шлейфер был арестован немецкой администрацией в Париже как советский гражданин, и заключен в концентрационный лагерь Компьень. 5 сентября 1943 года его перевели в лагерь Дранси, а затем отправили в Освенцим, где человеку его национальности выжить было практически невозможно. Дата его смерти неизвестна.

В экспозиции выставки представлены 20 редких произведений художника. Это портреты, пейзажи, натюрморты и жанровые сцены. Они отмечены высоким мастерством исполнения, яркой и индивидуальной живописной манерой. Его искусство прекрасно характеризует время и позволяет судить о высокой степени его таланта.

Работы Савелия Яковлевича были подарены его супругой Владимиру Александровичу Серову, наследники которого, в свою очередь, передали их в фонды картинной галереи.

Расписание

  • Понедельник: c 10:00 до 18:00
  • Вторник: c 10:00 до 18:00
  • Среда: c 10:00 до 18:00
  • Четверг: c 10:00 до 20:00
  • Пятница: c 10:00 до 18:00
  • Суббота: c 10:00 до 18:00
  • Воскресенье: c 10:00 до 18:00
  • ...

Цена

10 - 100 руб.

Контакты

Мемориально-художественный музей Владимира Серова
Тверская область, Калининский район, пос. Эммаус, 29
74822378432
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть