Выставки

Выставка «Первый учитель Владимира Серова»

Тверская областная картинная галерея владеет собранием первоклассной живописи как признанных мастеров изобразительного искусства, так и малоизвестных широкому кругу зрителей.

Имя замечательного русского художника Савелия Яковлевича Шлейфера возникло в связи с изучением творческой биографии его любимого ученика, известного живописца Владимира Александровича Серова. Савелий Яковлевич родился 29 сентября 1881 года в Одессе, окончил Одесское художественное училище, а затем учился на живописном отделении Академии художеств в Санкт-Петербурге. В 1905 году будущий художник некоторое время жил в Париже и выставлял свои работы в салоне Тюильри и салоне Независимых.

В 1907 году он вернулся в Санкт-Петербург и был приглашен Троицким театром миниатюр, где писал декорации к спектаклям. Деятельный и ищущий по своей натуре, находившийся под впечатлением поразившей его французской живописи, Шлейфер стремился внести что-то новое и в художественную жизнь русской столицы. В 1910 году он стал одним из учредителей общества художников «Союз молодежи» и участвовал во всех его выставках, а в 1914 году провел ретроспективную выставку в Юрьеве (Тарту).

В Первую мировую войну он был мобилизован и направлен в Специальную камуфляжную бригаду. После революции Савелий Яковлевич открыл частную школу искусств в Петрограде, где преподавал рисунок и живопись. В 1920-е в Весьегонске были организованы Государственные художественные мастерские. На должность заведующего был приглашен Савелий Яковлевич Шлейфер, который в то время жил и работал учителем в Лопатинской волости Весьегонского уезда. Савелий Яковлевич был талантливым педагогом, в течении четырех лет существования изостудии в Весьегонске он не только преподавал детям основы рисунка и живописи, но и профессионально готовил их к возможному поступлению в художественные училища. Не случайно Владимир Серов, уже будучи маститым и признанным художником, председателем правления Союза художников СССР, писал: «Мучительный для многих выбор профессии был определен мною очень рано, и иной мечты, кроме мечты стать художником, у меня не было». Определяющую роль в этом сыграл его наставник Савелий Шлейфер.

В 1924 году Савелий Яковлевич вернулся в Северную столицу и получил звание профессора декоративного искусства в Ленинградской Академии художеств. Помимо этого он работал художником по костюмам на киностудии Ленфильм. В 1927 году Шлейфер уехал за границу (как оказалось, навсегда) и поселился в любимом им Париже. Здесь он вдохновенно работал как живописец и художник кино в течение шести лет (1928-1933) и выставлялся в салоне Независимых. К нему пришло признание, и в 1929 году он провел в Париже в галерее Margaret-Henri свою первую персональную выставку. Впоследствии в 1930 году Шлейфер участвовал в вернисаже русских художников в Белграде, а в 1936 − в первой художественной выставке, организованной советским журналом «Наш Союз» в галерее Zack.

22 июня 1941 года Савелий Шлейфер был арестован немецкой администрацией в Париже как советский гражданин, и заключен в концентрационный лагерь Компьень. 5 сентября 1943 года его перевели в лагерь Дранси, а затем отправили в Освенцим, где человеку его национальности выжить было практически невозможно. Дата его смерти неизвестна.

В экспозиции выставки представлены 20 редких произведений художника. Это портреты, пейзажи, натюрморты и жанровые сцены. Они отмечены высоким мастерством исполнения, яркой и индивидуальной живописной манерой. Его искусство прекрасно характеризует время и позволяет судить о высокой степени его таланта.

Работы Савелия Яковлевича были подарены его супругой Владимиру Александровичу Серову, наследники которого, в свою очередь, передали их в фонды картинной галереи.

Сведения предоставлены организацией Тверская областная картинная галерея и опубликованы автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.