Войти Версия для слабовидящих
Иван Грозный, Ипполит, Стива Облонский

25 апреля - день рождения актера Юрия Яковлева

Вспоминаем Георгия Вицина

Видеоролик из ролей замечательного актера

Международный день цирка

«Цирк - это вечный праздник взрослых и ребят!»

Вспоминаем советские боевики

Благородные герои в борьбе за справедливость

Вспоминаем любимых героев мультиков

Классика советской анимации

От купольного храма до хрущевки

Краткий путеводитель по архитектурным стилям российских городов

Золотое кольцо России

Виртуальное путешествие по древним городам

Великий комбинатор советского кино

Вспоминаем известные роли Сергея Юрского

XVIII век в русской живописи

История изобразительного искусства за две минуты

6+

Выставка Евгения Кольченко «Я прошу Вас понять…»

 
с 26 июня до 23 августа Все расписание

Выставка работ Евгения Кольченко «Я прошу Вас понять…»

В отделе «Русские художники XX века в Абрамцеве» Музея-заповедника «Абрамцево» работает выставка «Я прошу Вас понять…» художника-монументалиста, живописца, графика, скульптора, педагога Евгения Кольченко (1933-1997). При жизни Евгений Кольченко не всегда был признан, оценка его творчества пришла позже: сегодня две художественные школы, которые он когда-то возглавлял (в Севастополе и в Мытищах), с гордостью носят его имя.

Выставка, посвященная 70-летию Великой Победы, носит ярко выраженный антивоенный характер. «На самом старте моего бытия, в детстве, жизнь моя была опалена кровавой и дикой войной, – вспоминал Евгений Кольченко. – От нее остались по сию пору – и до дня последнего – незаживающие, кровоточащие раны в сердце. И ненависть к ней».

Антивоенные картины Кольченко несут в себе крик души. Они не являются сиюминутным порывом. Они выполнены не в запале, а написаны «тихой, раздумчивой кистью, в осознании всей тяжести, давно и постоянно давящей сердце». Главную идею цикла коротко и жестко сформулировал сам художник: «В том, что многие из нас, из моего поколения, живем сегодня, есть значительная доля случайности. И в то же время, это заслуга тех, кому посвятил я эти работы». Кольченко всегда отводил композиции главную роль в искусстве. Закономерно, что произведения, объединенные темой войны, собраны в ансамбль, где картины  − слова одной песни. Картины этой серии он называл своими «военными живописями», объединив их в цикл «Я видел» или «Хотят ли русские войны». В этом цикле война дается не в динамике ратных или трудовых свершений, не как батальный цикл, но как своеобразный обвинительный вердикт тому, что по праву именуется безумием.

Названия картин, представленных на выставке, говорят сами за себя – «Раненая земля», «Обыкновенный фашизм», «Оккупанты», «Война священная», «Девочка и война», «Скорбь», «Раненые», «Похоронки»…

«Да, для нас та война – прошлое. Для Евгения Андреевича она прошлым не стала, и боль войны, которая жила в нем, которой он хотел до нас достучаться, чтобы, может быть, предотвратить войны (большие и малые) в нашей сегодняшней жизни – эту боль мы читаем в выразительной прерывистости, сбивчивости его как бы запинающегося слога: «Я хочу, я прошу вас понять, что она, эта война, значила…» – говорит искусствовед Наталья Мидлер.

Экспозиция доступна для посетителей до 23 августа 2015 года. 

Расписание

  • Среда: c 10:00 до 18:00
  • Четверг: c 10:00 до 18:00
  • Пятница: c 10:00 до 18:00
  • Суббота: c 10:00 до 20:00
  • Воскресенье: c 10:00 до 18:00
  • ...

Цена

50 руб.

Контакты

Московская область, Сергиево-Посадский район, г. п. Хотьково, c. Абрамцево, ул. Музейная, 1
74959330033
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть