Войти Версия для слабовидящих
Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

0+

Выставка «Его Величество Чиновник»

 
с 3 июля до 20 сентября Все расписание

Благодаря ему на сцене засияли такие звезды как Фокин, Мейерхольд, Шаляпин и многие другие. Революционная буря, накрывшая страну в 1917 году, разрушила Империю, монархия пала… Эпоха блестящих императорских театров закончилась, а их последний директор теперь возглавляет сапожную мастерскую при Николаевской железной дороге.

По прихоти судьбы основное помещение Музея театрального и музыкального искусства располагается в бывшей казенной квартире В.А. Теляковского, которую он покинул после увольнения в 1917 году. В 1918 году залы Дирекции императорских театров были отданы под вновь создаваемый музей истории русского театра, и по сей день здесь размещена экспозиция нашего музея.

Выставка «Его Величество Чиновник» создана на основе «Воспоминаний» и «Дневников» Теляковского. Авторы экспозиции выстроили ее как рассказ от лица самого Владимира Аркадьевича. Все комментарии выставки − это его прямая речь: редчайшие и ценнейшие записи о закулисной жизни театров и артистов. Экспонаты служат своеобразными иллюстрациями его высказываний – ярких, острых и злободневных. В жизни Теляковский был корректен и сдержан, волю своим эмоциям талантливый руководитель давал только на бумаге. Люди, о которых он пишет в своем дневнике, настолько известны, что создатели выставки не писали их биографии и даже краткие справки о них. Имена таких знаменитостей как Петипа, Римский-Корсаков, Павлова, Шаляпин знает весь мир.

В записях Теляковского четко прослеживается его отношение к артистам и режиссерам: если в первые годы ведения дневника люди творческие его скорее раздражали (своими вечными опозданиями, интригами, капризностью и проч.), то потом на страницах дневника последнего директора мы видим записи полные понимания и даже сопереживания. Теляковский начинает ясно осознавать, что творческие личности – это другой сорт людей, от них нельзя требовать строгости, пунктуальности и даже порою здравомыслия.

Представленные материалы в большинстве своем касаются петербургских театров, однако, мы могли показать зрителю лишь малую часть колоссальной истории русского театра рубежа эпох.

На выставке, расположившейся в трех залах Шереметевского дворца, будут представлены уникальные костюмы: Государственный Эрмитаж предоставил костюмы, выполненные для бала 1903 года в Зимнем дворце, Александринский театр – костюмы из спектакля «Маскарад». Зрители увидят мундир полковника конной гвардии из Государственного мемориального музея А.В. Суворова, редкие архивные фотографии из Государственного военно-исторического музея артиллерии и Государственного музея истории Петербурга, а также эскизы костюмов, декораций, карикатуры из Музея театрального и музыкального искусства, которым посвящен целый зал дворца. На выставке можно увидеть костюмы представителей последней императорской семьи и их окружения (князей Голицыных, З.Н. Юсуповой, герцога Г.Г. Мекленбург-Стрелицкого). Половина из того, что увидит зритель, еще никогда не выставлялось на публике.

Оформлению выставки было уделено особое внимание: на стендах – имитациях страниц дневника – расположились карикатуры и фотографии, иллюстрирующие едкие высказывания Теляковского. Другие экспонаты художник выставки разместил на аутентичных канцелярских столах начала ХХ века – именно за такими столами работали чиновники императорской России.

Восхищение потомков вызывает масштаб личности Теляковского, его благородство, преданность искусству, его способность одновременно принять и поддержать новые идеи и сохранить вечные ценности в искусстве. Выставка в Шереметевском дворце поменяет ваш взгляд на театральную жизнь России начала прошлого века. Мы уверены!

Выставка создана при участии Государственного Эрмитажа, Александринского театра, Государственного центрального театрального музея имени А.А. Бахрушина, Государственного мемориального музея А.В. Суворова, Государственного военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, Государственного музея истории Петербурга, Российской национальной библиотеки.

Расписание

  • Понедельник: c 11:00 до 19:00
  • Среда: c 13:00 до 21:00
  • Четверг: c 11:00 до 19:00
  • Пятница: c 11:00 до 19:00
  • Суббота: c 11:00 до 19:00
  • Воскресенье: c 11:00 до 19:00
  • ...

Цена

300 руб.

Контакты

Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, 34
78122724441
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть