Войти Версия для слабовидящих
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

0+

Праздник «День тельняшки»

Павильон «Куб воды» (Военно-морской центр)
 
19 августа

19 августа с 11:00 Музей Мирового океана приглашает вместе отметить День тельняшки. Морская нательная рубашка с синими и белыми полосами была введена в широкий обиход голландскими моряками. Голландская морская форма с коротким черным бушлатом, брюками клеш, синей фланелевой курткой с большим вырезом на груди и нательной рубашкой с синими полосами стала популярной во многих странах.

Однако тельняшка была «изобретена» не голландцами, а бретонцами еще в 16 веке. Бретонские моряки надевали вязанные трикотажные рубашки с 12 (по количеству пар ребер в теле человека) черными полосами: согласно местному поверью, так можно было «обмануть» смерть, которая принимала моряка за скелет и не трогала его. Моряки в свободное от вахты время сами вязали для себя нательные рубашки, которые были практичны, удобны, не сковывали движений и защищали от холода.

В России тельняшка вошла в качестве элемента форменной одежды Военно-морского флота во второй половине 19 века. Синие и белые полосы на тельняшке соответствуют цветам российского военно-морского Андреевского флага. Одинаковый размер (ширину около 1 см) они приобрели лишь в 1912 году. Со временем, в 1969 году, тельняшка стала и частью формы Воздушно-десантных войск (ВДВ), однако цвет полосок у нее в этом случае небесно-голубой.

Сегодня празднование Дня тельняшки вовлекает в свою орбиту все больше участников. Для города, где практически в каждой семье есть моряки, этот праздник приобрел особенный смысл. Улыбка, добрый смех, шутка – это все о Дне Тельняшки. В нынешнем году музейный праздник активно поддержал Российский союз молодежи. Ростовые куклы, веселые конкурсы и мастер-классы, соревнования по «тельняшкаболу» и зажигательные танцы создадут отличное настроение для гостей Военно-морского центра Музея Мирового океана.

Мастера аквагрима уже готовы помочь создать вам яркий образ, а юных художников ждет увлекательный конкурс на самую креативную и необычную тельняшку.

Все пришедшие в тельняшке получат возможность посетить объекты Военно-морского центра бесплатно. 

Аналогичный праздник пройдет и в филиале музея − на ледоколе «Красин», ошвартованном в Санкт-Петербурге. Его участники смогут побывать на выставке тельняшек от Леонида Яковлевича Кузнецова – члена творческой группы «Митьки», и своими глазами увидеть шоу крыс-канатоходцев Клуба декоративного крысоводства Санкт-Петербурга. В салоне команды будут выступать современные петербургские поэтов и другие представители творческой интеллигенции. Всем, пришедшим в тельняшке, – также вход бесплатный! 

Расписание

  • 19.08 с 11:00 до 16:00
  • ...

Цена

Вход свободный

Контакты

Павильон «Куб воды» (Военно-морской центр)
Калининградская область, Калининград, наб. Петра Великого, 9
74012538915
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть