Войти Версия для слабовидящих
Атака смелая, удар и - гол!

10 декабря - Всемирный день футбола

Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

0+

Выставка «Русское искусство XIX-XX веков»

 
с 15 июля до 6 сентября Все расписание

ГМИИ им А.С. Пушкина продолжает знакомить широкую публику с частными собраниями российских коллекционеров – с 15 июля по 6 сентября  в залах Отдела личных коллекций будет представлено собрание Александра Володчинского. Выставка в ГМИИ им. А.С. Пушкина – первый показ собрания коллекционера для широкой публики. В экспозицию вошли более ста произведений русской живописи XIX-XX веков таких мастеров, как Василий Перов, Иван Айвазовский, Исаак Левитан, Виктор Васнецов, Константин и Владимир Маковские, Александр Бенуа, Борис Кустодиев, Мстислав Добужинский и Натан Альтман.

Собрание Александра Володчинского будет интересно и широкому кругу любителей искусства, и специалистам в области живописи. В коллекции есть произведения бытового жанра второй половины XIX века, также картины передвижников и «русских импрессионистов».

В экспозицию вошли произведения братьев Маковских. Владимира Маковского отличает особая наблюдательность и интерес к повседневным сюжетам. Здесь и идиллические детские образы, и прелесть домашнего уюта, и поэзия природы, и тонкий юмор, и горькая ирония в изображении трагикомических сцен городского быта. Каждая из его картин – короткий, но образный и точный рассказ о человеческих судьбах и взаимоотношениях, написанный то с шутливой, то с лирической интонацией.  Брат Владимира, Константин,  был светским художником. Его нередко называли «русским Рубенсом», Император Александр II отзывался о Константине Маковском, как о «своем художнике».

Интерес Александра Володчинского не ограничивается бытовым жанром, еще одним его увлечением стал русский пейзаж. Среди работ этого жанра  Императорская купальня в Феодосии ночью И. Айвазовского, На острове Капри А. Боголюбова, Жатва А. Киселева. Наследие В. Поленова представлено не только типичными для него пейзажами и работами евангельского цикла, но и исполненной во время Русско-турецкой войны 1877-1878 годов замечательной по живописи интерьерной сценой Внутренний вид комнаты князя Трубецкого в Брестовце в Болгарии. Сюрпризом для поклонников творчества пейзажиста Н. Дубовского станет картина Порт-Артурское дело. На ней запечатлен судебный процесс по делу о сдаче Порт-Артура во время русско-японской войны, причем в коллекции хранится также альбом с многочисленными зарисовками, сделанными Дубовским в зале суда.

Значительная часть собрания посвящена произведениям художников общества «Мир искусства». На выставке можно будет увидеть портреты Генриетты Гиршман, написанные Константином Сомовым. А один из самых любимых художников коллекционера, Александр Бенуа, представлен не только станковыми работами и эскизами театральных декораций, но и полным комплектом журнала «Мир искусства», на страницах которого сохранились его комментарии.

Отдельные произведения из частной коллекции А.Н. Володчинского уже выставлялись в других крупных российских музеях таких как, Государственная Третьяковская галерея, Русский музей, Дом-музей И.И. Левитана и других.

Расписание

  • Среда: c 12:00 до 20:00
  • Четверг: c 12:00 до 21:00
  • Пятница: c 12:00 до 20:00
  • Суббота: c 12:00 до 20:00
  • Воскресенье: c 12:00 до 20:00
  • ...

Цена

0 - 200 руб.
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть