Войти Версия для слабовидящих
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

0+

Праздник Хлеба в музее «Малые Корелы»

 
13 сентября

«Хлеб – батюшка, вода – матушка», «Хлеб хлебу брат», «Худ обед, когда хлеба нет», «Хлеба ни куска, так и в горнице тоска», «Хлеб да вода – мужицкая еда», «Сколько ни думай, а лучше хлеба-соли ни придумаешь», – это только малая часть тех пословиц и поговорок, которые придумали наши предки о хлебе.

По мнению ученых, хлеб известен еще с периода неолита – он мог стать результатом случайного приготовления или намеренных экспериментов с водой и мукой. Правда в то время, он представлял собой подобие запеченной кашицы, приготовленной из крупы и воды.

«Второе рождение» хлеб пережил в древнем Египте, где научились разрыхлять тесто, используя силу микроскопических организмов – хлебопекарных дрожжей и молочнокислых бактерий. Искусство приготовления «кислого хлеба» от египтян перешло к грекам. Большим лакомством считался разрыхленный пшеничный хлеб в Древнем Риме. Там появились достаточно крупные пекарни, в которых мастера выпекали многие сорта хлеба.

С незапамятных времен известен хлеб и на Руси, где его пекли практически в каждом доме. Несколько веков назад возникла специализация хлебных дел мастеров – так появились хлебники, пирожники, пряничники, блинники, ситники, калачники. С хлебом были связаны многие обряды: например, хлеб брали с собой, отправляясь свататься; брали с собой в дорогу, чтобы охранял в пути; клали в колыбель к новорожденному; с хлебом и солью встречали гостя или молодых по возвращении из церкви после венчания.

О старинных традициях напомнит праздник Хлеба, который состоится в музее «Малые Корелы» в ближайшее воскресенье, 13 сентября. Центральные события будут происходить у восстановленной в 2006 году мельницы из деревни Калгачиха, где гости музея увидят обряд «Дожинки»,  фольклорно-этнографическую картинку «Мельникова наука» и смогут поучаствовать в игровой программе «Помол зерна».

На центральной площади Каргопольско-Онежского сектора музея пройдет водосвятный молебен и освящение хлебной ярмарки с подношением праздничного каравая гостям музея. Здесь же состоится полюбившийся гостям музея конкурс на «Самый красивый каравай». Рядом с центральной площадью развернутся народные гуляния и работа творческих мастерских по выпеканию хлебных завитушек, ржаного печенья, ржаных калиток, помолу и обмолоту зерна.

Начало праздника в 13:00 в Каргопольско-Онежском секторе музея.

Расписание

  • 13.09 с 13:00 до 16:00
  • ...

Цена

100 - 200 руб.

Контакты

Архангельская область, Приморский район, д. Малые Корелы
78182652535
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Другие события учреждения
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть