Войти Версия для слабовидящих
Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

16+

Вахтанговцы − на встрече с представителями СМИ Северной Осетии

Академический русский театр имени Е. Вахтангова
 
с 4 сентября до 11 сентября Все расписание

В конференц-зале гранд-отеля «Александровский» 5 сентября прошла пресс-конференция для представителей СМИ участников и организаторов гастролей «Театр Вахтангова − на родине Вахтангова».

Во встрече приняли участие: вице-премьер Правительства РСО-А − Леонид Кесельбренер, худрук Государственного академического театра им. Е. Вахтангова − Римас Туминас, актеры театра − Евгений Князев, Людмила Максакова, Владимир Симонов, Сергей Маковецкий, Владимир Вдовиченков, директор Центра поддержки гастрольной деятельности Минкультуры РФ − Антон Прохоров, худрук владикавказского Академического русского театра им. Е. Вахтангова − Владимир Уваров, директор Московского театра им. Е. Вахтангова − Кирилл Крок. Участники  встречи поделились впечатлениями от первых дней пребывания на земле Осетии, начав со своих ощущений от посещения москвичами «Города ангелов» и школы в беслане. «Поездка в Бесланскую школу оставила неизгладимый след в моей душе. Я благодарен за то, что нам дали возможность это видеть. Когда о трагедии ты слышишь по телевизору, это переворачивает душу. Невозможно спокойно жить, зная, что рядом с нами случилась такая беда. Но когда ты это видишь воочию, то становится еще невыносимее, с одной стороны. С другой стороны, ты пытаешься понять, на чем основано мужество тех людей, которые перенесли эти чудовищные испытания и продолжают жить, превозмогая боль», – отметил Сергей Маковецкий. Отвечая на вопрос журналиста о впечатлениях от первой встречи с владикавказским зрителем, народный артист России Владимир Симонов сказал, что «мы потрясены красотой, чистотой и прозрачностью города, очарованы фантастической природой Владикавказа. Невероятное ощущение: едва только открывается занавес, как зрители сразу же аплодируют и не перестают этого делать до самого конца спектакля, пока ни закроется занавес». «Тут нет такого циничного отношения к артистам, как в столицах, мол «покажите и удивите нас». Здесь зритель внимает по принципу «обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад». Невероятно радушный прием, – поделился своими впечатлениями заслуженный артист России Владимир Вдовиченков, играющий в спектакле «Дядя Ваня» доктора Астрова. – Иногда даже боишься: публика дает тебе столько авансов! Осетинский зритель очень открыт и восприимчив. Я ему благодарен. Это очень приятно и радостно».

«Осетины − очень талантливые люди в искусстве, − отметил художественный руководитель Театра имени Вахтангова Римас Туминас. − Много музыкантов, театралов. Здесь земля культурных деятелей, родина культурных людей. Мы рады быть здесь, нам хватит энергии на весь сезон».

Директор Московского театра им. Е. Вахтангова Кирилл Крок, рассказавший о посещении артистами гимназии  №5, где в свое время учился Евгений Вахтангов, и о блистательном «капустнике», который представили учащиеся школы, попросил руководство республики переоборудовать владикавказский дом режиссера в музей. По его словам, имя Вахтангова сегодня является международным брендом и республике «нехорошо разбрасываться им». «Весь дом, где режиссер родился, жил и вырос, сегодня практически занят коммунальными квартирами. Это очень обидно. Поэтому Московский театр им. Вахтангова обращается к руководству Северной Осетии с предложением сделать из дома музей. Мы понимаем огромную финансовую составляющую и готовы принять в этом посильное участие. Если это чудо произойдет, наш театр наполнит его экспонатами, жизнью, возьмет его в федеральную собственность и на текущее содержание. Это наш долг», − добавил господин Крок.

Антон Прохоров на встрече подчеркнул,  что гастрольный проект «Театр Вахтангова на родине Вахтангова» является самым крупным проектом из всех заявленных − 9 наименований спектаклей, 150 человек (общая численность творческой и рабочей групп), а Осетия – единственный регион РФ, который дважды представлен в программе «Большие гастроли − 2015». Как известно, не так давно Владикавказ принимал у себя прославленный Театр кукол им. С. Образцова.

«Благодаря этой поездке я перенеслась мыслями в 1961 год, потому что меня в Театр Вахтангова принимал Рубен Николаевич Симонов, – поделилась  Людмила Максакова. – И в театре еще много было непосредственных учеников Евгения Богратионовича. И сколько историй они рассказывали о Вахтангове, я не могу вам передать. Они считали его пророком. Для них это имя было не просто именем учителя… Они относились к нему, как к какому-то сверхсозданию. И все это пронеслось в памяти, когда мы возложили цветы к его изваянию, когда пошли посмотрели дом, а затем посетили гимназию… Памятник есть во Владикавказе, стараниями Жени Князева монумент открыт и в Москве возле нашего училища и мы чувствуем себя частью этой системы, о которой мечтал Вахтангов: школа – студия – театр. А уж о том, как принимают нас в этом городе, я и не говорю. Все-таки есть между нами космическая связь. И в этом − заслуга Вахтангова».

Гастроли Московского театра во Владикавказе проходят в рамках федеральной программы «Большие гастроли-2015». В течение 8 дней на сценах Русского академического театра им. Вахтангова и Северо-Осетинского государственного академического театра им. Тхапсаева труппа представит спектакли «Дядя Ваня», «Анна Каренина», «Дядюшкин сон», «Маскарад», «Матренин двор», «Посвящение Еве», «Ревнивая к себе самой», «Медея» и «Крик лангусты».

Расписание

  • Понедельник: c 18:00 до 20:00
  • Вторник: c 18:00 до 20:00
  • Среда: c 18:00 до 20:00
  • Четверг: c 18:00 до 20:00
  • Пятница: c 18:00 до 18:00
  • Суббота: c 18:00 до 20:00
  • Воскресенье: c 18:00 до 18:00
  • ...

Цена

Вход свободный

Контакты

Академический русский театр имени Е. Вахтангова
Республика Северная Осетия, Владикавказ, пл. Ленина, 3
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть