Войти Версия для слабовидящих
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

0+

Выставка «Традиционная игрушка народов мира»

Областной центр романовской игрушки
 
с 16 сентября до 24 ноября Все расписание

В Областном Центре романовской игрушки 30 сентября, в 12:00 откроется выставка «Традиционная игрушка народов мира». Экспозиция составлена из фондов Музея традиционного искусства народов мира (г. Москва), Областного Центра романовской игрушки и частных коллекций. Посетителям будет представлено более 450 экспонатов из 45 стран мира, от холодных краев Скандинавии до жарких стран Латинской Америки.

Собрание Музея традиционного искусства народов мира насчитывает несколько тысяч экспонатов, из них наиболее полно представлена народная игрушка России и ближнего зарубежья, Европы, Китая, стран Южной Америки и Азии. Музей ведет научно-исследовательскую и реставрационную деятельность, организует научные экспедиции и выставки. Центр романовский игрушки высоко ценит сотрудничество с профессиональным коллективом музея и рад возможности представить совместную выставку всем желающим.

В Европе и России игрушка уже давно воспринимается как сувенир, авторское произведение искусства или предмет декора. Но в странах Азии, Южной Америки и Африки глиняные фигурки и в наши дни используются в обрядах и наделяются особым смыслом. Игрушка из Гондураса может скрывать в себе сразу несколько образов, хотя с первого взгляда ясно различим лишь один. В Китае лепят особых «ревущих тигров» − они состоят из двух половинок, соединенных «гармошкой» из кожи или ткани. Если половинки сжать, то тигр громко зарычит, отпугивая злых духов. А признак качества работы и высокого мастерства художника, изготовившего японскую народную куклу Кокэси, это подвижность ее головки и легкое поскрипывание при повороте.

В Индии глиняные игрушки лепит почти каждый гончар, изделия востребованы на внутреннем «рынке»; крупные фигуры коней и слонов ставят под священное дерево − баньян − и там они находятся до тех пор, пока не рассыпятся в пыль. Непальцы прокалывают в игрушках дырочки для установки курительных палочек и делают надрез на горле игрушечных коней и слонов, чтобы в них не вселились опасные духи. Испанские и португальские игрушки чрезвычайно разнообразны в сюжетном плане, а в Италии располагается самое настоящее Международное общество коллекционеров свистулек. С этим ремеслом связано такое количество самых разных обычаев, ритуалов, традиций, так много выделяется уникальных техник и сюжетов, что даже профессионалам, изучившим по долгу службы сотни образцов, открываются доселе невиданные вещи. Для зрителя, впервые прикоснувшегося к богатству традиционной игрушки, посещение такой выставки будет сродни прогулке по народной сокровищнице.

Значительную часть экспозиции составят традиционные романовские игрушки и произведения мастеров из регионов центральной России. Мастера Центра всегда с удовольствием расскажут о технологиях лепки и росписи; как о традиционных, выверенных десятилетиями трудов образах глиняных животных и птиц, так и о «современных» композициях романовской игрушки начала XX века.

Выставка будет работать до 24 ноября, экспозиция открыта с понедельника по пятницу с 10:00 до 17:00.

Справки по телефону: 75-91-98

Расписание

  • Понедельник: c 10:00 до 17:00
  • Вторник: c 10:00 до 17:00
  • Среда: c 10:00 до 17:00
  • Четверг: c 10:00 до 17:00
  • Пятница: c 10:00 до 17:00
  • ...

Цена

Вход свободный

Контакты

Областной центр романовской игрушки
Липецкая область, Липецкий район, с. Троицкое, ул. Гагарина, 60
74742759198
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть