Войти Версия для слабовидящих
Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

12+

Спектакль «Страх и война»

Вологодский ордена «Знак Почета» государственный драматический театр
 
с 17 октября до 24 октября Все расписание

Вологодский драматический театр, старейший на Северо-Западе, 17 октября открывает новый театральный сезон премьерой спектакля по произведениям Б. Брехта «Страх и война».

Для новой постановки режиссер-постановщик Зураб Нанобашвили выбрал две большие пьесы – «Страх и нищета в Третьей империи» и «Швейк во Второй мировой войне», соединив их в единую композицию при помощи сквозных персонажей − Гитлера и хора. Вместе с брехтовским фюрером режиссер интересуется − «каковы чувства маленького человека» в тоталитарном государстве, в гнетущей атмосфере страха друг перед другом, под полным контролем власти; каковы настоящие мысли «маленького человека», скрытые за потоком восторженных речей.

В первой части спектакля, действие которого происходит «в отеческом лоне» в Германии, главной становится тема безволия, мнительности и запуганности внешне благополучных немцев. Человек боится человека вне зависимости от степени родства и близости, должности, национальности, ведь у любого на спине может оказаться «меловой крест» − фактически метка смертника. Угнетенные и разобщенные герои первой части спектакля не способны на поступок и не могут ничего противопоставить системе.

Во втором действии, когда возникает фигура гашековского Швейка, резко меняется тон повествования с трагического на сатирический. В сущности, бравый солдат Швейк – это тот же тип «маленького человека», что и в первой части спектакля. Однако Швейк, стоящий как бы вне тоталитарной системы, но наблюдающий за ней, владеет реальным способом борьбы с режимом. Современный зритель назовет его поведение «троллингом» − издевательство, подстрекательство, временами агрессивное нагнетание конфликта.

Гитлер, образ которого создал артист Виталий Полозов, − это вожак, «альфа-самец» в окружении страстных женщин в эсэсовской форме. Находясь в центре огромного глобуса, он распоряжается судьбами мира, контролирует жизнь каждого отдельного человека. И чем привлекательнее становится этот маленького роста вершитель судеб для льнущих к нему высоких красавиц, тем жестче и агрессивнее он себя ведет. Но вот это уже не просто ближайшее окружение Гитлера, а целый мир, взбудораженный приходом своего освободителя: «Слава фюреру! Слава! Слава!».

Премьерные показы спектакля состоятся 17, 24 октября и в день рождения театра − 1 ноября.

Расписание

  • 17.10 с 18:00 до 20:30
  • 24.10 с 18:00 до 20:30
  • ...

Цена

400 - 700 руб.

Контакты

Вологодский ордена «Знак Почета» государственный драматический театр
Вологодская область, Вологда, пр-т Советский, 1
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть