Войти Версия для слабовидящих
Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

0+

Открытие скульптурной работы Станислауса Кауэра

 
24 сентября

24 сентября в калининградском Музее Мирового океана, у фонтана «Путтенбрунен» («Путти») работы Станислауса Кауэра будет торжественно открыто еще одно его творение. Это копия рельефа «Гениус»,  сделанная самим скульптором. В церемонии примет участие Регина Вандеманн – доверенное лицо правнучки Станислауса Кауэра Бабетты Бальцер.

Рельеф появился в Музее Мирового океана в ноябре 2014 г. Несколько разбитых кусков, собранных вместе и хранимых долгие годы, подарила ему семья калининградцев Усачевых (братья Вячеслав, Евгений и Александр).

«С первого взгляда не вызывало сомнений то, что это авторское повторение известного рельефа «Гениус», который находится в Калининградской художественной галерее. Те же размеры и композиция. Но рельеф в галерее создан из мрамора, на правой боковой части рельефа, внизу, имеется сигнатура с именем автора и датой: «1903», − отмечает научный сотрудник Музея Мирового океана Галина Акимова, которая провела искусствоведческую экспертизу работы.

У рельефа Музея Мирового океана сигнатуры нет. Однако реставраторы, работавшие над восстановлением произведения, подтверждают, что это абсолютно точная копия. По словам Галины Акимовой, известно, что Кауэр, как и другие кенигсбергские скульпторы, из-за сложностей с поставками мрамора часто экспериментировал с искусственным камнем и иными материалами. Многие свои лучшие работы раннего периода автор тиражировал в отливках из различных материалов (бронза, фарфор, искусственный камень), а также и делал копии, уменьшая размеры.

В книге Г. Мюльпфордта «Скульптура Кенигсберга и ее мастера 1255-1945» есть информация о том, что в 1912 г. данный рельеф располагался у лестничного входа в Кенигсбергский университет. В 1928 году рельеф был убран при строительстве пристройки Либенталевского флигеля к университету.

Рельеф Музея Мирового океана выполнен из искусственного камня – это отливка из сложносоставной смеси с добавлением мраморной крошки. Работа находилась в мастерской скульптора рядом с домом по адресу Graf Schpee St., 9. (ул. Донская), где Станислаус Кауэр провел последние годы жизни. Дом скульптора во время войны был разрушен. По ее окончании калининградские подростки, живущие по соседству, при разборе завалов перевезли обломки рельефа во двор своего дома, где он хранился до недавнего времени.

В Музее Мирового океана рельеф установлен на фасаде корпуса «Пакгауз», рядом с еще одной знаменитой работой С. Кауэра − фонтаном «Путти» («Путтенбрунен»). Он появился здесь в 2010 году, но был открыт через год, так как нуждался в серьезной реставрации.

Для справки: Станислаус Кауэр (1867-1943) − известный немецкий скульптор. В Калининграде сохранилось несколько его работ. Одна из них − рельеф «Гениус» (нем. Genius od. Kauerndes Mädchen); был создан скульптором в 1903 г. в Риме. 

Расписание

  • 24.09 с 16:00 до 17:00
  • ...

Цена

Вход свободный

Контакты

Калининградская область, Калининград, наб. Петра Великого, 1-9
74012531744
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть