Войти Версия для слабовидящих
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

0+

Концерт «Шостакович в школе имени Шостаковича»

Детская музыкальная школа им. Д. Д. Шостаковича
 
25 сентября

Для Московского камерного хора стартовавший в сентябре концертный сезон 2015-2016 ознаменован двумя масштабными датами: 100-летием со дня рождения Георгия Васильевича Свиридова (декабрь 2015 г.) и 110-летием со дня рождения его учителя Дмитрия Дмитриевича Шостаковича (сентябрь 2016 г.).

Художественному руководителю, создателю и главному дирижеру хора, народному артисту СССР Владимиру Николаевичу Минину судьба подарила огромное счастье быть одним из первых исполнителей хоровых сочинений этих выдающихся композиторов. 25 сентября 2015 года некоторые из них прозвучат со сцены Детской музыкальной школы имени Д.Д. Шостаковича.

Главным событием вечера станет исполнение «Десяти хоровых поэм на слова революционных поэтов» (соч. 88) − малоизвестного произведения Шостаковича , написанного им в 1951 году. Сам композитор писал об этом сочинении так: «Поэмы, пожалуй, первый мой опыт в области музыки для хора без сопровождения, если не считать небольших хоровых эпизодов из музыки к кинофильмам. Этот опыт я собираюсь продолжить и впредь. Не знаю, в какой степени мне удалось передать дух эпохи, но на музыке не могло не отразиться то громадное впечатление, которое всегда производила на меня русская революционная песня».

Тексты хоровых поэм принадлежат поэтам конца XIX – начала XX веков (Леонид Радин (1860-1900), Евгений Тарасов (1882-1943), Алексей Гмырев (1887-1911), Аркадий Коц (1872-1943) и Владимир Тан-Богораз (1865-1934), многие из которых не были профессиональными литераторами. В пору подъема революционного движения они пользовались поэтическим словом как средством агитационной борьбы или как способом отражения эмоциональной атмосферы эпохи. Вероятно, именно искренность, подлинность чувств и историческая «документальность» этой поэзии привлекли Шостаковича, представившего завершенную картину революции 1905 года, в которой человеческие судьбы неотделимы от судьбы народа. Премьера сочинения состоялась 10 октября 1951 года в исполнении Государственного хора русской песни и хора мальчиков Московского хорового училища под управлением А. Свешникова. В том же году Шостаковичу за «Десять поэм» была присуждена Государственная премия второй степени.

В июне 2015 года Московский камерный хор записал «Десять поэм» в Государственном доме радиовещания и звукозаписи. Особую атмосферу на записи создавало присутствие вдовы великого композитора Ирины Антоновны Шостакович, позже рассказавшей о своих впечатлениях: «Шостакович выбрал произведения, отражающее борьбу народа и раскрывающие духовный облик революционера. По форме «Десять хоровых поэм на слова революционных поэтов» это сюита. Такую форму он выбрал неслучайно, поскольку хор может воплощать массовое народное действо и, в то же время, там звучит лирический голос борца − участника событий тех лет. И я очень благодарна Владимиру Николаевичу Минину, который обратился к этим поэмам, поскольку это отвечает сегодняшним запросам общества. Считаю, что диск станет эталоном для последующих исполнителей творчества Шостаковича. Нужно очень ценить то, чем занимается Владимир Минин − это тот фундамент, к которому будут обращаться хормейстеры и руководители хоров, которые идут вслед за ним».

Помимо «Десяти поэм» в программе концерта прозвучат произведения Г. Свиридова и В. Гаврилина.

Расписание

  • 25.09 с 18:00 до 19:00
  • ...

Цена

Вход свободный

Контакты

Детская музыкальная школа им. Д. Д. Шостаковича
Москва, аллея Жемчуговой, 1б
74953751011
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть