Войти Версия для слабовидящих
Празднуем Международный день объятий

В объятиях героев советского кино

Виват, Дмитрий Харатьян!

Видеоролик из образов любимого актера

Ко дню рождения Валентина Серова

Виртуальная галерея знаменитых работ художника

Испанская цыганка, возлюбленная короля

Знойная роль Анны Самохиной

Эффект Льва Кулешова

Прием монтажа, который вошел в историю мирового кинематографа

Международный праздник вежливости

Всемирный день «спасибо»

ГУМ — живой музей в центре Москвы

Краткая история главного магазина страны

Лучшие полотна Василия Перова

Картины одного из первых передвижников

Пусть будет лучшим Новый год!

«Культура.РФ» поздравляет с Новым годом и Рождеством!

Семен Фарада

Формула нашей любви

6+

Показ коллекции часов «Эпохи на циферблате»

Руднянский исторический музей
 
29 октября

28 октября в Руднянском историческом музее в рамках проекта «Парад коллекций» состоится показ коллекции часов. Во время гражданской войны и вплоть до середины 30-х годов в Советской России повсеместно использовались сделанные еще до революции карманные часы, зачастую переделанные в наручные. Часами часто награждали представителей новой власти.

В 20-е годы происходит совершенствование наручных часов. Хрупкое стекло было заменено на пластик. Петли для крепления ремешков превратились в знакомые нам «рожки» для крепления браслета. Тонкий эмалевый циферблат был заменен на металлический. Появились ударопрочные механизмы и автоподзавод. Производители начали расширять ассортимент моделей, экспериментировать с формой, материалами и украшением наручных часов. Но это все были часы иностранного производства.

6 ноября 1930 г. «Рабочая газета» написала о том, что в Москве запущен первый в СССР часовой завод, который выпускал карманные часы. В середине 30-х годов ХХ века происходит окончательная победа наручных часов над карманными. Однако, в редких случаях, еще практически до 50-х годов можно было встретить обладателей сразу двух видов часов – удобных наручных и тяжелых, солидных золотых карманных часов.

К 1941 г. производство часов расширилось. Появились мастерские, где производили мелкими сериями самые разные виды часов, однако, с началом войны производство часовых механизмов приостановлено. В 50–60-е гг. ведутся работы над электрическим питанием механизма. В частности, в 1961 г. появились электромеханические часы «Слава Электрические», чуть позже знаменитые часы с маркой «Победа». Далее количество торговых марок растет. Всем известны названия «Полет», «Слава», «Ракета», «Восток», «Заря», «Чайка», «Луч».

Именно российские «Штурманские» часы первыми побывали в космосе их надел в свой первый полет Юрий Гагарин. В 70-е гг. СССР ежегодно выпускал около 50 млн. часов, и более трети продукции продавались за рубежом. Что же касается современной ситуации, такие российские производители наручных часов, как «Полет», «Восток», «Волмакс», «Ракета» и прочие вывели часовую промышленность на новый уровень качества. Существенная часть, как и раньше, отводится на экспорт, поскольку, говоря о русских часах, стоит упомянуть о высокой точности, неизменном качестве и стильном дизайне. Россия серьезный конкурент в рассматриваемой сфере.

В фондах музея хранится около 20 моделей часов – как тех, которые пользовались популярностью, так и некоторых редких экземпляров. Их смогут увидеть взрослые и дети, посетившие мероприятие.

Расписание

  • 29.10 с 13:30 до 14:20
  • ...

Цена

Вход свободный

Контакты

Руднянский исторический музей
Смоленская область, Руднянский район, ул. Киреева, 48а
74814142241
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть