Войти Версия для слабовидящих
Атака смелая, удар и - гол!

10 декабря - Всемирный день футбола

Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

6+

Выставка «Узбекистан в годы Великой Отечественной войны»

Выставочный зал федеральных архивов
 
с 6 октября до 9 октября Все расписание

Рассекреченные документы из хранящихся в Российском государственном архиве экономики фондов заводов №84 и №154 Наркомата авиационной промышленности СССР, документы о деятельности НИФХИ им. Л.Я. Карпова из фондов Филиала Российского государственного архива научно-технической документации в г. Самаре показывают, что Узбекистан в годы войны стал надежной тыловой базой для сражавшейся Красной Армии. В короткие сроки были восстановлены эвакуированные предприятия и построены новые, прежде всего в области энергетики, такие как Фархадская и Ак-Кавак ГЭС.

Документы Государственного архива Российской Федерации рассказывают о большой работе эвакогоспиталей, действовавших на территории Узбекистана в годы войны, по восстановлению здоровья и возвращению в строй раненых бойцов Красной Армии.

Узбекистан в годы войны гостеприимно принял у себя учреждения культуры из других регионов СССР, находившихся во временной оккупации или в прифронтовой полосе. Документы из фондов Российского государственного архива литературы и искусства показывают, что представители творческой интеллигенции (А.А. Ахматова, И.Г. Эренбург, С.М. Эйзенштейн, Л.Д. Луков, Е.А. Кузьмина и многие другие) не только нашли в тяжелую годину испытаний пристанище в гостеприимном Узбекистане, но и плодотворно продолжили здесь свою творческую деятельность.

Экспонируемые на выставке документы подтверждают, что Узбекистан в годы войны стал новым домом для сотен тысяч советских граждан разных национальностей, эвакуированных из различных областей СССР, непосредственно затронутых военным лихолетьем. Особой заботой были окружены более 200 тысяч эвакуированных детей. Нередки были случаи усыновления гражданами Узбекистана детей, оставшихся без родителей. На выставке представлены хранящиеся в Государственном архиве  г. Ташкента заявления простых граждан Узбекистана с просьбой разрешить усыновить детей – сирот.

Посетители смогут ознакомиться с документами Российского государственного архива социально-политической истории об активном участии  жителей Узбекистана в патриотическом движении по сбору средств на нужды фронта, а также для оказания помощи восстанавливаемым регионам СССР.

Среди экспонатов – фотографии из фондов Российского государственного архива кинофотодокументов и Центрального  государственного архива кинофотофонодокументов Республики Узбекистан, а также плакаты и предметы военного и гражданского быта того периода из фондов Государственного исторического музея, Центрального музея вооруженных сил Российской Федерации, Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Расписание

  • Вторник: c 12:00 до 18:00
  • Среда: c 12:00 до 18:00
  • Четверг: c 12:00 до 18:00
  • Пятница: c 12:00 до 18:00
  • ...

Цена

Вход свободный

Контакты

Выставочный зал федеральных архивов
Москва, ул. Б. Пироговская, 17
74955808825
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть