Войти Версия для слабовидящих
Бывалый из известного кинотрио

27 апреля - день рождения актера и режиссера Евгения Моргунова

Иван Грозный, Ипполит, Стива Облонский

25 апреля - день рождения актера Юрия Яковлева

Вспоминаем Георгия Вицина

Видеоролик из ролей замечательного актера

Международный день цирка

«Цирк - это вечный праздник взрослых и ребят!»

Вспоминаем советские боевики

Благородные герои в борьбе за справедливость

Вспоминаем любимых героев мультиков

Классика советской анимации

От купольного храма до хрущевки

Краткий путеводитель по архитектурным стилям российских городов

Золотое кольцо России

Виртуальное путешествие по древним городам

Великий комбинатор советского кино

Вспоминаем известные роли Сергея Юрского

12+

Опера «Алеко»

 
9 октября

«Алеко» – первая опера Сергея Васильевича Рахманинова, написанная им по поэме Александра Пушкина «Цыганы». Премьера прошла с успехом и была доброжелательно встречена критикой. Опера так понравилась Петру Чайковскому, что после ее исполнения композитор предложил молодому автору объединить в одном вечере его «Алеко» и свою «Иоланту». Постановки пользовались неизмененным успехом, тем более что в них принимали участие виднейшие оперные певцы, включая Федора Шаляпина в роли Алеко. Краткое содержание не может отразить всего колорита картины, но оно позволит лучше понять суть оперы.

На берегу реки раскинул свои шатры табор цыган. Тихо напевая, они спокойно и мирно готовятся к ночлегу. Старый цыган, отец красавицы Земфиры, вспоминает молодость и свою любовь, причинившую ему немало страданий. Рассказ старика вызывает бурный отклик у Алеко. Он не простил бы измены и не может понять, почему старик не стал мстить неверной жене и ее возлюбленному. Если он найдет врага даже спящим над бездной моря, он столкнет его в бездну!

Речи Алеко глубоко чужды и неприятны Земфире, еще недавно любившей его. Теперь этот человек, пришедший к ним в табор из другого мира, враждебен ей, его жестокость непонятна, а любовь постыла. Земфира не скрывает вспыхнувшей в ней страсти к молодому цыгану. Качая люльку, она напевает песню о старом, ревнивом, нелюбимом муже. «Я песню про тебя пою», – говорит она Алеко. Наступает ночь, и Земфира уходит на свидание. Оставшись один, Алеко погружается в горькое, мучительное раздумье. С болью вспоминает он об ушедшем счастье. Мысль об измене Земфиры приводит его в отчаяние.

Только под утро возвращается Земфира и молодой цыган. Навстречу возлюбленным выходит Алеко. В последний раз молит он Земфиру о любви. Пытаясь смягчить ее сердце, он напоминает, что ради любви Земфиры обрек себя на добровольное изгнание из общества, в котором он родился и вырос. Но Земфира непреклонна. Мольбы Алеко сменяются угрозами. Охваченный гневом, он закалывает молодого цыгана. Оплакивая смерть возлюбленного, Земфира проклинает злодейство Алеко. Алеко убивает и Земфиру. На шум сходятся цыгане. Они, ненавидящие казни и убийства, не понимают жестокого поступка Алеко.

Расписание

  • 09.10 с 19:00 до 20:10
  • ...

Цена

700 - 1200 руб.

Контакты

Ставропольский край, Кисловодск, пр-т К. Маркса, 3а
78793721801
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть