Войти Версия для слабовидящих
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

6+

Цикл концертов «Музыкальные выставки»

 
с 15 октября до 25 февраля Все расписание

ГМИИ им. А.С. Пушкина представляет новую программу «Музыкальные выставки» – цикл концертов в Итальянском дворике Музея в рамках художественных выставок сезона. Ее авторы – сотрудники Отдела музыкальной культуры, захотели максимально расширить культурно-исторический и художественный контекст наиболее значимых выставок, сопровождая их серией концертов.

К каждой экспозиции подготовлена музыкальная программа, соответствующая историческим рамкам, художественным и национальным стилям, а также ярким индивидуальностям авторов – художников и композиторов. Звучание музыки разных эпох, направлений и жанров во время проведения выставок создаст неповторимую атмосферу, музыкальные иллюстрации помогут посетителям увидеть произведения искусства, представленные на вернисаже, с неожиданных ракурсов, а также открыть параллели и точки пересечения в языке живописи и музыки. 

По замыслу авторов, концерты будут сопровождаться вступительным словом и развернутыми комментариями сотрудников Музея или приглашенных специалистов-музыковедов. Программы включают широкий диапазон музыкальных сочинений XVI-XX веков и предполагают участие различных групп исполнителей: солистов, инструментальных ансамблей старинной и современной музыки, а также камерные составы оперных постановок в концертном исполнении. Среди участников программ – лауреаты международных конкурсов, ведущие солисты оперных театров, известные музыкальные коллективы. 

В сезоне 2015 года серия концертов посвящена трем крупным художественным выставкам: «Караваджо и последователи. Картины из собрания Фонда Лонги и ГМИИ им. А.С. Пушкина», «Керамика Раку: Вселенная в чайной чаше. Произведения из японских собраний» и «Шальные годы» Монпарнаса. Живопись и графика Жюля Паскина и Леонара Фужиты из музейных и частных собраний Франции, Швейцарии, Бельгии и России».

Выставка «Караваджо и последователи» будет проиллюстрирована тремя концертами. Вокально-инструментальный ансамбль старинной музыки «La Campanella» исполнит сочинения итальянских композиторов эпохи самого Караваджо, произведения XVI – начала XVII века. На концертах ансамбля прозвучат старинные инструменты: блокфлейта, корнамуз, крумхорн, табор-пайп, волынка, виола да гамба и т.д., а музыканты не только исполнят вокальные, инструментальные и драматические партии, но и познакомят слушателей со старинными танцами. Ансамбль «Laudes» построит программу своего концерта на сочинениях композиторов эпохи «последователей» Караваджо – сочинения конца XVII – первой половины XVIII века. Таким образом, от концерта к концерту зрители и слушатели смогут проследить эволюцию художественного стиля на примере не только живописи, но и музыки. И, наконец, третья «музыкальная выставка» будет посвящена опере – жанру, зародившемуся в Италии на рубеже XVI-XVII веков в кружке «Флорентийской камераты» – сообщества музыкантов, философов и поэтов Флоренции. Солисты Детского музыкального театра имени Натальи Сац исполнят концертную версию одной из прекраснейших опер барокко – «Альцины» Г.Ф. Генделя, написанной на итальянском языке и впервые поставленной в Риме в 1728 году. 

Участники известного ансамбля «Wa-On» при Московской консерватории – единственного в России профессионального коллектива, играющего на традиционных японских музыкальных инструментах (кóто, сякухати, сямисэн, тайко), выступят с лекцией-концертом, открывающим «иные» красоты музыкального языка и керамики мастеров династии Раку. Музыканты представят слушателям различные жанры традиционной японской музыки, звучавшей во время чайных церемоний, а также расскажут об исторической эволюции инструмента кóто. 

Выставка «Шальные годы» Монпарнаса» знакомит публику с работами Жюля Паскина и Леонара Фужиты – представителей знаменитой Парижской школы, интернационального содружества художников, живших в Париже первой половины ХХ века. Эмоциональный и экспрессивный стиль этих авторов, острая наблюдательность, ирония, любовь к экзотическим мотивам перекликается с творчеством французских композиторов, их современников. Участники Проекта «Classica+» подготовили яркую и редкую программу из камерных сочинений французских композиторов группы «Les Six» («Шестерка») – Д. Мийо, Ж. Тайфер, Ф. Пуленка, «крестного отца» группы Э. Сати и Ж. Вьенера, который по чистой случайности в «Шестерку» не вошел. 

Афиша «Музыкальных выставок»:

15 октября 
Концерт-лекция японской музыки (цитра кото, флейта сякухати) – к выставке «Керамика Раку: Вселенная в чайной чаше»».
Исполнители: ансамбль традиционной японской музыки при МГК им. П.И. Чайковского «Wa-On». 

22 октября
Г.Ф. Гендель. Опера «Альцина» – к выставке «Караваджо и последователи». 
Исполнители: солисты Детского музыкального театра имени Натальи Сац. 

29 октября 
Инструментальная музыка первой половины XVIII века (Вивальди, Марчелло, Перголези, Корелли, Провенцале и др.) – к выставке «Караваджо и последователи».
Исполнители: ансамбль старинной музыки «Laudes».

12 ноября
Инструментальная и вокальная музыка итальянского барокко – к выставке «Караваджо и последователи».
Исполнители: ансамбль старинной музыки «La Campanella». 

26 ноября. 
Концерт французской музыки первой половины ХХ века (Мийо, Вьенер, Пуленк, Сати и др.). Программа для двух роялей, голоса и ансамбля духовых – к выставке «Шальные годы» Монпарнаса».
Исполнители: участники проекта «Classica +».

Январь 2016. 
Лекция и концертное исполнение первой футуристической оперы Михаила Матюштна и Алексея Кручёных «Победа над Солнцем» – к выставке «Ильязд. XX век Ильи Заневича».
Исполниели: лектор-музыковед. кандидат искусствоведения Ксения Ануфриева, солисты музыкальных театров (сотрудники Нижегородского Центра современного искусства).

Февраль 2016. 
Русский музыкальный Париж 1920-х годов: И. Стравинский, С. Прокофьев, А. Лурье и И. Вышнеградский – к выставке «Ильязд. XX век Ильи Заневича».
Исполнители: ансамбль солистов – Е. Кичигина (сопрано), О. Галочкина (виолончель), М. Хаба (фортепиано).

Расписание

  • Вторник: c 11:00 до 20:00
  • Среда: c 11:00 до 20:00
  • Четверг: c 11:00 до 21:00
  • Пятница: c 11:00 до 20:00
  • Суббота: c 11:00 до 20:00
  • Воскресенье: c 11:00 до 20:00
  • ...

Цена

0 - 300 руб.
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть