Войти Версия для слабовидящих
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

0+

Выставка «Хрупкий мир»

 
с 15 октября до 10 ноября Все расписание

16 октября в 15:00 в здании Певческого корпуса Рязанского кремля состоится открытие выставки из естественнонаучной коллекции музея-заповедника.

Около 100 лет назад Е.Я. Катин собрал значительную коллекцию птичьих яиц. В 1920 году она поступила в музей, но за прошедшее время ни разу не экспонировалась. В оологической коллекции собрано около 3000 яиц более чем 670 видов птиц. Интересно, что яйца для своей коллекции Е.Я. Катин получал из разных уголков планеты: в его журнале указано более 80-ти таких мест. Это и Дальний Восток, и Северная Америка, и Исландия. В Рязанской области собраны яйца всего четырех видов птиц. Большая часть яиц была датирована  Е.Я. Катиным 1905-1916 гг., но первые экземпляры коллекции поступили к нему еще в конце XIX в.

В коллекции представлены крупные яйца пеликанов, фламинго и лебедей, крохотные – корольков и славок, голубые – дроздов, коричневые соловьев и крапчатые – козодоя. На выставке можно будет увидеть шарообразные яйца, которые откладывают совы и щурки, и грушевидные яйца кайр и чистиков. Все птичьи яйца внутри устроены одинаково, но из-за разных условий обитания, образа жизни, различных способов кладки, сроков насиживания и многих других факторов внешне яйца разных видов птиц сильно отличаются по цвету, форме, размеру и даже толщине скорлупы. Так, у тех видов, которые гнездятся в дуплах и других укрытиях, где не требуется дополнительная маскировка, яйца обычно белые, а, например, кладку куликов, устраивающих гнездо прямо на земле, непросто отыскать среди камней и веток из-за их покровительственной окраски. Большинство яиц имеет характерную форму: они сужаются к одному краю, расширяясь к другому. Но некоторые виды откладывают почти шарообразные яйца, например, зимородок. А у птиц, гнездящихся на узких скалистых уступах, яйца сильно вытянутые, грушевидные, что позволяет им не скатываться вниз, даже если птица задела свою кладку, вместо этого они описывают полукруг на месте. Размер яиц обычно увеличивается пропорционально величине самой птицы, но мелкие птицы по сравнению с собственным весом несут довольно крупные яйца, большие птицы − мелкие.

Также на выставке представлены чучела некоторых птиц, яйца которых собраны в коллекции.

Расписание

  • Вторник: c 10:00 до 18:00
  • Четверг: c 10:00 до 18:00
  • Пятница: c 10:00 до 18:00
  • Суббота: c 10:00 до 18:00
  • Воскресенье: c 10:00 до 18:00
  • ...

Цена

70 руб.

Контакты

Рязанская область, Рязань, музей-заповедник Кремль, 15
74912276066
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть