Войти Версия для слабовидящих
Атака смелая, удар и - гол!

10 декабря - Всемирный день футбола

Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

12+

Встреча с народным джангарчи В.О. Каруевым

 
16 октября

2015 год в Калмыкии объявлен как Год сохранения и популяризации калмыцкого героического эпоса «Джангар».  В течение веков эпос жил в памяти народа, не только не прекращая своего существования, но со временем приобретая в массах все большую популярность, постоянно исполнялся народными рапсодами – одаренными, талантливыми джангарчи. «Джангар» – ведущая ступень калмыцкого фольклора, которая до сегодняшнего дня не утратила своего идейно-эстетического значения. Эпическая традиция в Калмыкии еще не угасла. Современные джангарчи своим творчеством обогащают культурную жизнь калмыцкого народа. На встречу с одним из них Национальная библиотека им. А.М. Амур-Санана приглашает всех почитателей героического эпоса «Джангар».

Владимир Каруев (Окна Цаган Зам) с ранних лет подавал большие надежды как начинающий джангарчи. Многое он перенял от своего деда Гаря Абушинова и от отца Окн Каруева. Палитра джангарчи на редкость многообразна. Он применяет как классическую манеру исполнения (плавное пение), так и речитатив  размеренный рассказ о подвигах богатырей. Благодаря неповторимым особенностям своего низкого гортанного голоса, он вдобавок освоил так называемое горловое пение.

Каруев В. участвовал в Днях культуры Калмыкии в Убурхангайском аймаке в 1989 году в Монголии, затем – в Бурятии на международном фольклорном фестивале «Байкал – жемчужина мира» в 1990 году, где он пел поэму «О подвигах трех юных богатырей». По приглашению Дома культуры народов мира в 1991 году выступал во Франции, где пел отрывки из поэм «Джангара» – «О подвигах юного героя Шовшура» и «Об угоне табуна Джангара чужеземцем Аля-Монхля» (вариант Д. Шавалиева). В этих мероприятиях он участвовал в связи с реализацией культурной программы «Шелковый путь». Данное мероприятие проходило в пяти странах, десяти городах мира (Германии, Франции, Бельгии, Швейцарии). В 1991 году В.О. Каруеву присвоено звание «Народный джангарчи».

Расписание

  • 16.10 с 15:00 до 16:00
  • ...

Цена

Вход свободный

Контакты

Республика Калмыкия, Элиста, ул. Пушкина, 1
78472234861
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть