Войти Версия для слабовидящих
Атака смелая, удар и - гол!

10 декабря - Всемирный день футбола

Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

0+

Выставка «Литература и фарфор»

Государственный музей А.С. Пушкина
 
с 20 октября до 15 ноября Все расписание

Необыкновенно красивая, многоликая и изысканно-хрупкая выставка, подготовленная к Году литературы – не первый совместный проект АО «Императорский фарфоровый завод» и Государственного музея А.С. Пушкина. Один из крупнейших литературных музеев страны и первый фарфоровый завод России давно и плодотворно сотрудничают. Свой очередной проект они посвятили теме литературы в русском фарфоре.

В экспозицию выставки вошло более 200 экспонатов из собрания Государственного музея А.С. Пушкина, фонда «Наследие» АО «Императорский фарфоровый завод» и частных коллекций.

XX век представляют известные мастера: Н. Данько, И. Ризнич, Я. Троупянский, В. Кузнецов, С. Яковлева и другие. Впечатляют скульптурные серии к сказкам А.С. Пушкина, «Мертвым душам» и «Ревизору» Н.В. Гоголя; виртуозное фарфоровое воплощение героев «Щелкунчика» Гофмана, выполненных по проекту М.М. Шемякина.

Современное живописное и графическое мастерство художников АО «Императорский фарфоровый завод» во всей полноте предстанет в работах Ольги Беловой-Вебер (диптих «Поклонение И. Билибину. Сказка»); Нели Петровой (диптихи «А. Дюма и Д’Артаньян» и «Ромео и Джульетта», исполненные в технике подглазурной росписи);  Юлии Жуковой (композиция «Александр Пушкин и Наталья Гончарова») и других талантливых художников.

Искусство и традиции русского фарфора, которые столь блестяще наследует и развивает Императорский фарфоровый завод, являются предметом изучения и коллекционирования для музея. Именно на пушкинскую эпоху пришелся в России расцвет отечественного фарфорового производства. Особое место в музейной коллекции фарфора и фаянса занимают изделия, отражающие в росписи и пластике литературные темы, а также портретные изображения  А.С. Пушкина в фарфоре, сюжеты пушкинских сказок, лирических и драматических произведений поэта. Лучшие образцы музейной коллекции займут место в витринах выставки.

XIX век представлен в экспозиции шедеврами мастеров русских фарфоровых заводов Попова, Гарднера, Миклашевского, товарищества М.С. Кузнецова – культурными воплощениями героев известных книг, предметами декоративно-прикладного искусства, расписанными на темы литературных сюжетов. Многообразием форм и красок порадуют глаз произведения талантливых художников советской эпохи – мастеров Дмитровского, Дулевского заводов и, конечно, Ленинградского фарфорового завода имени Ломоносова (Императорский фарфоровый завод). 

Расписание

  • Вторник: c 10:00 до 18:00
  • Среда: c 10:00 до 18:00
  • Четверг: c 12:00 до 21:00
  • Пятница: c 10:00 до 18:00
  • Суббота: c 10:00 до 18:00
  • Воскресенье: c 10:00 до 18:00
  • ...

Цена

0 - 200 руб.

Контакты

Государственный музей А.С. Пушкина
Москва, ул. Пречистенка, 12, корп. 2
74956375674
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть