Войти Версия для слабовидящих
Ученик Малевича и Кандинского

Авангардные картины Александра Лабаса

Триумфальная песня из «Бременских музыкантов»

Вспоминаем музыку Геннадия Гладкова

Не любить — значит не жить

Романтичные сцены из советского кино

Любовь Орлова - звезда первых советских кинокомедий

Актриса, которая умела делать все

Леон Бакст — художник, декоратор, дизайнер

Сценограф Русских сезонов Дягилева в Париже

Звезда «Карнавала» Ирина Муравьева

Актриса, покорившая мир

Мастер жанровой живописи Владимир Маковский

Картины ректора Императорской Академии художеств

Семнадцатилетняя художница Надя Рушева

Первый иллюстратор «Мастера и Маргариты»

0+

Фондовая выставка И.В. Ивановского

 
с 10 ноября до 14 февраля Все расписание

Национальная галерея Республики Коми продолжает знакомить зрителей со своими фондовыми коллекциями. В небольших по объему экспозициях представлены произведения малоизученных и практически не выставлявшихся авторов. Главным смыслом проекта является расширение доступа зрителей к музейным коллекциям. Важно и то, что даже такие скромные публикации фондовых экспонатов дают хорошую возможность для их исследования, определения места и значения в собрании галереи. В рамках проекта уже состоялись две выставки: московского живописца Ильи Львовича Каца и Александра Николаевича Поросятникова, одного из первых профессиональных художников Коми края.

В Национальной галерее Республики Коми хранятся одиннадцать произведений художника Ивановского Ивана Васильевича. Поступили эти работы в 1993 году в дар от Российского фонда культуры (г. Москва). О самом художнике известно немного. Родился в 1905 году в Александрове, жил и работал преимущественно в Москве. Учился во ВХУТЕИНе – ВХУТЕМАСе (1925-1930) у замечательных мастеров: С.В. Герасимова, Р.Р. Фалька, Д.П. Штеренберга. С 1928 года Ивановский являлся постоянным участником художественных выставок. В том же году он вошел в Общество станковистов, а в 1931 году после раскола ОСТа присоединился к «Изобригаде» и вместе с художниками Тягуновым В.Г., Игумновым А.И., Гуревичем основал творческую группу ТИГИ. В составе этого творческого сообщества живописец работал в Кузбассе, Грузии и даже побывал в Арктике.

В начале 1930-х Ивановский был обвинен в формализме и подвергся гонениям. С середины 1930-х активно работал в области монументальной живописи. В 1937 году участвовал в оформлении русской экспозиции Всемирной выставки в Париже, также привлекался к росписям павильонов ВДНХ. В станковой пейзажной живописи Ивановского притягивали бескрайние зеленые ландшафты, гладкие и чистые воды каналов, в которых отражаются парусники. В жанровых и портретных произведениях художник чаще всего изображал родных людей – жену, детей, близких друзей. Умер Ивановский И.В. в 1980 г. После персональной выставки в 1985 семья художника передала его наследие в дар Советскому фонду культуры.

Расписание

  • Вторник: c 10:00 до 18:00
  • Среда: c 10:00 до 18:00
  • Четверг: c 10:00 до 20:00
  • Пятница: c 10:00 до 18:00
  • Суббота: c 10:00 до 18:00
  • Воскресенье: c 10:00 до 18:00
  • ...

Цена

0 - 80 руб.

Контакты

Республика Коми, Сыктывкар, ул. Кирова 44
78212246066
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть