Войти Версия для слабовидящих
Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

6+

Выставка «Охота при русском дворе. Из собрания Музеев Московского Кремля»

 
с 2 октября до 27 ноября Все расписание

Впервые при поддержке ОАО «Лукойл» астраханцам будет представлен крупномасштабный выставочный проект, который позволит познакомиться с уникальным комплексом кремлевских музеев, связанным с историей царской охоты. Более 60 предметов представят единственную в своем роде часть коллекции Музеев Московского Кремля, где хранятся лучшие образцы русского, восточного и западноевропейского оружейного искусства. Основа этого собрания – Оружейная палата и Конюшенная казна, бывшие части царской сокровищницы.

С давних времен российские государи занимались охотой, традиции которой складывались веками. Она являлась неотъемлемой частью жизни царского двора: развлечением и ритуалом, элементом политического и дипломатического этикета. Цель выставки – показать памятники из собрания Музеев Московского Кремля, относящиеся к царской и императорской охоте XVII-XVIII веков и позволяющие судить о ее эволюции и разнообразии видов.

Царская охота начиналась с торжественного выезда из Московского Кремля. Государь брал с собой Оружейную казну: пищали, шлемы, палаши, зерцала, булавы, образцы которых представлены в экспозиции. Украшением процессии являлись выводные лошади в парадном убранстве. Седла, стремена, наколенники, поводные и гремячие цепи, выполненные из дорогих привозных тканей, золота и серебра в мастерских Московского Кремля, поражали иностранных послов, купцов и путешественников своей роскошью и великолепием. На выставке экспонируются и принадлежности для традиционной соколиной охоты: саадак, перчатка из прочной кожи, тулумбас.

Начиная с XVIII века, изменились виды и приемы охоты. Появилось новое охотничье снаряжение, например, кортик – холодное оружие с прямым или слабоизогнутым клинком средней длины – для охоты на оленя и кабана. На выставке можно также увидеть ружья, штуцеры, пистолеты, арбалет, винтовку и мушкетон, использовавшиеся российскими императорами для охотничьих забав. Оружие для императорской охоты изготавливалось как в российских, так и в западноевропейских оружейных центрах.

Сочетание новых форм и древних традиций составляло главное своеобразие императорской охоты XVIII столетия, которая являлась важной частью придворной жизни российского двора.

Расписание

  • Вторник: c 10:00 до 18:00
  • Среда: c 10:00 до 18:00
  • Четверг: c 13:00 до 21:00
  • Пятница: c 10:00 до 18:00
  • Суббота: c 10:00 до 18:00
  • Воскресенье: c 10:00 до 18:00
  • ...

Цена

100 руб.

Контакты

Астраханская область, Астрахань, ул. Свердлова, д. 81
78512515232
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть