Войти Версия для слабовидящих
Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

6+

Лекция «Вспоминая художника Евгения Архиреева»

Муромский историко-художественный музей
 
с 23 октября до 30 ноября Все расписание

На своих картинах Архиреев воздвигал «Град», пронизанный радужными энергиями, дерзновенно взирая на него «с птичьего полета». Или – бережно, не расплескивая живого ощущения от воды и песка, творил легкий и прозрачный образ тихого города у большой реки.

Евгений Петрович Архиреев родился в Муроме 26 октября 1935 г. в семье фотографа-ретушера. По преданию их род идет от иконописцев, дед был палехским мастером. После семилетки Евгений поступил в Ярославское художественное училище. Учился блестяще, и после окончания его направляли в Академию художеств. Но судьба сложилась иначе: он рано завел семью и вернулся в Муром. Преподавал рисование и черчение в школах города; служил оформителем на радиозаводе; создавал декорации спектаклей во Дворце культуры и был одним из трех ведущих художников городской мастерской; работал в отделе технической информации завода РИП; выполнял заказы как сотрудник Худфонда.

Где и над чем бы ни работал Евгений Петрович, он был предельно честен и профессионален. Но подлинным смыслом его существования было свободное творчество. В нем он пытался «дойти до самой сути» и овладеть техникой и приемами для выражения смыслов. Работа была для него духовной потребностью; он был постоянным участником городских и областных выставок; неуклонно продвигался в своем творчестве; был окрылен, когда его работа «На побывку» прошла на зональную выставку «Художники Нечерноземья» в Рязани (1980). Путь неординарного художника, ярче всего проявившего себя в жанре городского пейзажа, начинается на рубеже 1950–1960 годов («Памятник архитектуры XVI в.»; «Съезд к мосту»; «На Оке»; «Муром, ул. Ленина»; «На базаре»; «Муром, ул. Московская»; «Зажглись огни рекламы»; «Памятник архитектуры XVII в.; «Ночной город»). Городские образы Архиреева появляются на всех вернисажах. Особенно заметно их преобладание по материалам его персональных выставок.

Расписание

  • Понедельник: c 09:30 до 17:00
  • Вторник: c 09:30 до 17:00
  • Среда: c 09:30 до 17:00
  • Четверг: c 09:30 до 17:00
  • Пятница: c 09:30 до 17:00
  • Суббота: c 12:00 до 19:30
  • Воскресенье: c 09:30 до 17:00
  • ...

Цена

Вход свободный

Контакты

Муромский историко-художественный музей
Владимирская область, Округ Муром, ул. Московская, 13
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть