Войти Версия для слабовидящих
Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

0+

Концерт «Прощание с романтизмом»

Мемориальная квартира Святослава Рихтера
 
18 ноября

Сочинения Пауля Хиндемита и Белы Бартока исполнят солисты Государственного симфонического оркестра «Новая Россия» – Анастасия Петрунина, Наталья Рагулина, Дарья Филиппенко, Елизавета Бугрименко – и лауреат международных конкурсов Ксения Апалько (фортепиано).

Соната для альта и фортепиано соч. 11 №4 (1919) П. Хиндемита и фортепианный квинтет Б. Бартока (1904) – это поворот авторов произведений от традиционного, позднеромантического стиля в сторону экспрессионизма, поиск собственного, индивидуального языка. В 1919 году молодой П. Хиндемит написал сразу несколько ярких сочинений, соответствующих тому бурному настроению, которое царило в германском обществе после Первой мировой войны. Кроме того, именно в это время композитор начинает свою карьеру альтиста, безгранично расширяя возможности альта в своих сочинениях. Сонату для альта и фортепиано Хиндемита Святослав Рихтер неоднократно исполнял в дуэте с Юрием Башметом.

Редко исполняемый фортепианный квинтет Б. Бартока стал одним первых сочинений композитора, в котором он обратился к национальному фольклору – жгучим, остинатным ритмам, цыганским мелодиям. Примером этого стиля можно считать и рапсодию для скрипки и фортепиано №1 (1928), которую сам Барток исполнял в дуэте с венгерским скрипачом-виртуозом Й. Сигети.

Исполнители:

Анастасия Петрунина (скрипка), выпускница Академического музыкального колледжа при МГК им. П.И. Чайковского (класс Е.Д. Демиденко и Т.В. Колчановой), магистр Высшей школы Йельского университета (преподаватель Syoko Aki), артистка группы первых скрипок ГСО «Новая Россия» под управлением Юрия Башмета. Анастасия – приглашенный артист различных фестивалей, среди которых Music Academy of the West, Bowdoin Festival, Elba Music Festival, Berwaldhallen и другие. В качестве солистки выступала с оркестрами «Новая Россия», ГАСО Санкт-Петербурга, Саратовский симфонический оркестр, Yale Chamber orchestra и другими.

Наталья Рагулина (скрипка), выпускница Государственной классической академии и Музыкального училища имени Ипполитова-Иванова, артистка ГСО «Новая Россия», солистка оркестра драматических театров «Эрмитаж» и «Ленком», участница ансамблей «Персимфанс» и «Sorgente». Наряду с работой в ГСО «Новая Россия» Наталья входит в состав различных камерных ансамблей, выступления которых проходят в Московской филармонии и на концертных площадках Москвы.

Дарья Филиппенко (альт), окончила МГК им. П.И. Чайковского (класс профессора Г.И. Одинец) и аспирантуру Консерватории (класс профессора А.З. Бондурянского), в рамках мастер-классов совершенствовала мастерство под руководством Юрия Башмета (Россия), Стефана Камаза (Польша), Отто Байреля (Германия), с 2003 года артистка ГСО «Новая Россия». Как солистка и в составе камерных ансамблей участвует в различных фестивалях в России и за рубежом. В 2000 году Дарья стала победительницей Открытого республиканского конкурса молодых исполнителей «Музыка надежды» в Гродно, а в 2008 году была удостоена золотой медали и приза зрительских симпатий на III Международном конкурсе камерных ансамблей в Chesapeake (США).

Елизавета Бугрименко (виолончель), окончила МГК им. П.И. Чайковского (класс В.И. Фейгина и Э.И. Поздеева), работала в театрах, симфонических оркестрах, камерном оркестре «Кремлин», выступала с сольными программами в России и за рубежом, лауреат всероссийских конкурсов. Участвует в камерных программах и концертах ГСО «Новая Россия».

Ксения Апалько (фортепиано), окончила МГК им. П.И. Чайковского (класс народного артиста России, профессора А.А. Наседкина) и аспирантуру консерватории по классу камерного ансамбля (класс профессора И.М. Кандинской), участник фестивалей, лауреат международных конкурсов, обладатель специального приза международного конкурса камерных ансамблей Premio Trio di Trieste (Италия, 2007). С 2012 года работает в МГК имени П.И. Чайковского ассистентом кафедры камерного ансамбля и квартета.

Обязательна запись по телефонам: (495) 695-83-46, (495) 697-47-05.

Расписание

  • 18.11 с 19:00 до 21:00
  • ...

Цена

400 руб.

Контакты

Мемориальная квартира Святослава Рихтера
Москва, ул. Большая Бронная, 2/6
74956958376
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть