Войти Версия для слабовидящих
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

0+

Выставка «Мир звучащего металла»

 
с 3 июня до 31 декабря Все расписание

В 2015 году исполнилось 40 лет со дня возрождения колокольных звонов в музее «Малые Корелы», и к этому событию было приурочено открытие выставки «Мир звучащего металла», которая проходит в выставочном зале на территории архитектурно-ландшафтной экспозиции «Малые Корелы».

История возникновения колоколов берет свое начало в древности, происхождение самого слова «колокол» ученые видят в санскрите, где «kalakаlas» означало «беспорядочный шум и крик». Ряд исследователей полагает, что родиной колоколов являлся Китай, откуда по «Великому шелковому пути» и по маршрутам «Великого переселения народов» колокольчики распространились по Европе. Но есть мнение, что колокола зародились в разных регионах независимо друг от друга: они были известны евреям, египтянам, римлянам, грекам.

В Россию колокола проникли из Византии, а одно из первых летописных упоминаний о колоколах на Руси датируется 1066 годом. На Русском Севере колокола появились в ХV – начале ХVI вв.: так, у Досифея можно найти следующую фразу: «На колокольне небольшой зазвонный каменный колокол, сделанный при игумене Зосиме». Русские колокола всегда отличались от других особой звучностью и певучестью.

Музей «Малые Корелы» впервые встретил своих посетителей колокольными звонами 1 июня 1975 г. Работа по возрождению колокольных звонов была длительной: поиск колоколов, подбор их на колокольню в соответствии с исторической достоверностью и музыкальным звучанием, поиск музыкантов, которые смогут восстановить колокольную музыку. В музее наглядно демонстрировались три функции колоколов: звоны во время народных гуляний, при изменении времени и по случаю прибытия гостей.

Более подробная информация об истории колоколов, развитии звонарского искусства в России, известных звонарях представлена на выставке «Мир звучащего металла». А тех, кто хочет узнать еще больше об истории колоколов и колокольного дела в России, приглашают на экскурсию «Звонкие истории», которая проводится для посетителей разного возраста.

Получить дополнительную информацию можно в Визит-центре музея по адресу: г. Архангельск, пр. Чумбарова-Лучинского, д. 38 (Марфин дом), телефон (8182) 20-41-64, а также в «Гостевой книге» на сайте музея, социальных сетях «Вконтакте» и Facebook.

Расписание

  • Среда: c 10:00 до 17:00
  • Четверг: c 10:00 до 17:00
  • Пятница: c 10:00 до 17:00
  • Суббота: c 10:00 до 17:00
  • Воскресенье: c 10:00 до 17:00
  • ...

Цена

50 руб.

Контакты

Архангельская область, Приморский район, д. Малые Корелы
78182652535
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Другие события учреждения
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть