Войти Версия для слабовидящих
Ко дню рождения Валентина Серова

Виртуальная галерея знаменитых работ художника

Испанская цыганка, возлюбленная короля

Знойная роль Анны Самохиной

Эффект Льва Кулешова

Прием монтажа, который вошел в историю мирового кинематографа

Международный праздник вежливости

Всемирный день «спасибо»

ГУМ — живой музей в центре Москвы

Краткая история главного магазина страны

Лучшие полотна Василия Перова

Картины одного из первых передвижников

Пусть будет лучшим Новый год!

«Культура.РФ» поздравляет с Новым годом и Рождеством!

Семен Фарада

Формула нашей любви

Выйди скорей, Татьяна!

Советская серенада с Анатолием Кузнецовым

«Наконец сбываются все мечты…»

Счастливого Нового года!

12+

Спектакль «Старая женщина высиживает»

 
с 29 декабря до 21 сентября Все расписание

Драматические произведения Тадеуша Ружевича часто берут начало в его поэзии. «Старая женщина высиживает», по признанию автора, выросла из стихотворения «Рассказ о старых женщинах». В ее поэтике сплелись трагедия уходящей жизни и гротескная абсурдность бытия.

В Александринском театре пьесу польского классика двадцатого века, драматурга-реформатора Тадеуша Ружевича поставил Николай Рощин, активно занимающийся поисками нового театрального языка двадцать первого века. Обращение к этой драматургии режиссера и сценографа, художественного руководителя московского театра «А. Р. Т. О.» закономерно. Николай Рощин тяготеет к интеллектуальному и поэтическому эксперименту на сцене, имеет художественно убедительный опыт работы с абсурдистской драмой.

По признанию Николая Рощина, именно в творчестве Тадеуша Ружевича он находит особое направление абсурдистской драмы, дающее новое качество философии абсурда смелого, сложного, парадоксального и откровенного. Идея поставить пьесу «Старая женщина высиживает» возникла у режиссера несколько лет назад в Центре имени Мейерхольда (ЦИМ). Но тогда найти актрису, которая передала бы философский и поэтический объем роли, не удалось. Как рассказывает Николай Рощин, подстрочный перевод пьесы он получил от художественного руководителя Александринского театра Валерия Фокина, в то время продолжавшего активную работу в ЦИМе. Классик польского авангарда Ружевич в семидесятых годах прошлого века сам передал этот текст молодому режиссеру Валерию Фокину.

Пьеса «Старая женщина высиживает» была впервые опубликована в 1968 году, почти за пятьдесят лет не потеряла свой глубины и значения, а, как и следует классическому произведению, нарастила объем смыслов. Вот и Николай Рощин отмечает, что, обратившись к этому тексту всего 5–7 лет спустя, он уже видит эту пьесу несколько иначе. В Александринском театре спектакль «Старая женщина высиживает» стал первой премьерой, в которой на Новую сцену вышли актеры александринской труппы. Главную роль исполняет заслуженная артистка России Елена Немзер.

Расписание

  • 29.12 с 19:30 до 22:00
  • 22.01 с 19:30 до 22:00
  • 15.03 с 19:30 до 22:00
  • 19.04 с 19:30 до 22:00
  • 15.05 с 19:30 до 22:00
  • 21.09 с 19:30 до 22:00
  • ...

Цена

200 - 700 руб.

Контакты

Санкт-Петербург, пл. Островского, 6
78123121545
Организатор: Александринский театр
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть