Войти Версия для слабовидящих
Атака смелая, удар и - гол!

10 декабря - Всемирный день футбола

Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

12+

Выставка «Что такое кальян?»

Национальная библиотека Чувашской Республики
 
с 14 ноября до 30 ноября Все расписание

В отделе отраслевой литературы Национальной библиотеки Чувашской Республики с 14 ноября работает выставка «Что такое кальян?» из серии «Знаете ли вы…» в рамках Республиканского месячника по охране здоровья граждан от последствий курения кальяна.

Кальян («шиша» – производное от слова «гашиш», «наргиле» или «хука») – прибор с водным затвором, чашей для табака, мундштуком. Проходя через трубку в устройстве, табак с помощью водного затвора охлаждается, но при этом вещества при горении не теряют опасную концентрацию, нанося вред организму. Родоначальницей кальяна является Индия, именно отсюда это восточное удовольствие проникло в остальные страны Азии, а затем и всего мира. Примечательно, что кальян задумывался изначально не как пустое удовольствие, а как лекарственное средство. Через него курили не простой табак, а гашиш – наркотическое вещество, имеющее сильный обезболивающий эффект. 

Дым кальяна, даже после прохождения через водяной фильтр, в большом количестве содержит угарный газ, соли тяжелых металлов и химические соединения, вызывающие рак. Водный фильтр удерживает часть никотина, но не гарантирует безопасность курения и не предотвращает появление зависимости. Да, вредные вещества и никотин в таком дыме содержатся в меньшем количестве, но количество угарного газа, поступающего в организм в течение 45 минут курения кальяна, приравнивается к выкуриванию одной пачки обычных сигарет. Курильщик кальяна в течение часового сеанса может вдыхать столько табачного дыма, сколько содержится в более чем 100-200 сигаретах.

При злоупотреблении кальяном человек имеет все шансы получить сердечный приступ или полную остановку сердечной мышцы. Оксид углерода вреден для человеческих органов: попадая в организм, он снижает гемоглобин, развивает нехватку кислорода, из-за чего страдают клетки мозга, сердца, почек, печени. Кислородное голодание способствует гипоксии, при которой возможно образование тромбоза с полной закупоркой сосудов. Кальян является особенной приманкой для подростков, которые никогда раньше не пробовали курить. Именно это настоящая ловушка – образование зависимости без осознания этого самим курильщиком. Первоначальный азарт постепенно сменяется привычкой, что открывает путь к курению сигарет.

Всегда считали кальян сравнительно безобидной альтернативой сигаретам? Материалы выставки помогут разубедить вас в этом. Здесь представлены публикации из журналов «Здоровье», «Эхо планеты», «Домашний очаг», «Карьера» о вредном воздействии кальяна на организм человека. Из них: «Ария восточного гостя», «Дымовая завеса», «Мужской интерес», а также книги о вреде курения и др.

Расписание

  • Понедельник: c 09:00 до 20:00
  • Вторник: c 09:00 до 20:00
  • Среда: c 09:00 до 20:00
  • Четверг: c 09:00 до 20:00
  • Пятница: c 09:00 до 20:00
  • Суббота: c 10:00 до 19:00
  • ...

Цена

Вход свободный

Контакты

Национальная библиотека Чувашской Республики
Чувашская Республика, Чебоксары, пр-т Ленина, 15
78352623812
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Другие события учреждения
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть