Войти Версия для слабовидящих
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

0+

Твиттер-акция «Городишко самый обыкновенный»

 
4 ноября

Значение русской провинции для России, как составляющей ее основу, большую часть, велико и многообразно. Провинция, уезд – это источник не только материального благосостояния (с/х, промыслы), но и культуры, духовности. Ведь именно провинция дала России таких людей, как химик Менделеев, академик Павлов, композитор Чайковский, актер Щепкин, художник Поленов, писатели Бунин, Тургенев, Лесков, Чернышевский и множество других величайших умов, без которых немыслима наука и искусство, и которые были носителями гуманизма, просвещения, нравственности. Естественно, что провинция (как ее центр – уезд, уездный город) всегда вызывала острый интерес русских писателей.

Тема провинции находит отражение во многих произведениях художественной литературы. И это не удивительно, ведь провинция – большая часть страны, практически все, что «не столица». При этом надо отметить, что часто провинцией называют не любую «местность вдалеке от крупных центров, вообще – территорию страны в отличие от столицы», а только многочисленные города и городки – губернские, уездные, и прилегающие к ним пригороды, слободы. Дальше начинается местность сельская, это уже не провинция – деревня. Поэтому вполне закономерно ограничить провинциальную географию не столичной, но именно городской и пригородной средой. В литературных произведениях содержится большое количество как позитивных, так и негативных описаний таких городков. Здесь и архитектурные особенности, и обстановка заведений, и повседневные занятия, традиции и нравы жителей, интересы и вкусы, мировоззрение и язык провинциалов. И литературные описания часто выгодно отличаются от исторических, так как писатель, мастер художественного слова и тонкий наблюдатель, подмечает такие вроде бы второстепенные, мелкие подробности, которых не найдешь в источниках научных, документальных.

Проект «Городишко самый обыкновенный» построен как раз на анализе таких текстов, а конкретно данный твиттер-рассказ на основе цитации произведений Г.И. Успенского и мемуаров и воспоминаний других авторов о Крапивне, как пример литературных описаний типичного провинциального городка России.

Расписание

  • 04.11 с 01:00 до 02:00
  • ...

Цена

Вход свободный

Контакты

Тульская область, Щекинский район, с. Крапивна, ул. Советская, 49
74875171118
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть