Войти Версия для слабовидящих
Будем помнить

С Днем Победы!

Бенефис Федора Бондарчука

Ко дню рождения актера, режиссера и продюсера

Праздник труда

Поздравляем с Первым мая

Бывалый из известного кинотрио

27 апреля - день рождения актера и режиссера Евгения Моргунова

Иван Грозный, Ипполит, Стива Облонский

25 апреля - день рождения актера Юрия Яковлева

Вспоминаем Георгия Вицина

Видеоролик из ролей замечательного актера

Международный день цирка

«Цирк - это вечный праздник взрослых и ребят!»

Вспоминаем советские боевики

Благородные герои в борьбе за справедливость

Вспоминаем любимых героев мультиков

Классика советской анимации

0+

Выставка «Взгляд на Восток»

 
с 21 октября до 15 марта Все расписание

Уникальное собрание вещевых и фотоиллюстративных памятников Российского этнографического музея по буддизму народов России и Центральной Азии (бурят, калмыков, тувинцев, тибетцев, монголов), насчитывающее более 2000 предметов, отражает не только различные стороны этой религии, но и ее региональные особенности.

За богатством и многообразием этих коллекций стоят судьбы людей – коллекционеров, путешественников, ученых-востоковедов, дарителей, буддийских священнослужителей – с их научными интересами, религиозными и общественно-политическими взглядами. Роль этих подвижников в комплектовании буддийского собрания музея, а также политическую, историческую и культурную обстановку, на фоне которой разворачивалась их деятельность, и стремились раскрыть авторы выставки.

Выставка разделена на три тематических блока. Первый из них представляет собой частные коллекции предметов буддийского культа князя Э.Э. Ухтомского, генерал-майора Верещагина и знаменитого географа и путешественника П.К. Козлова, выкупленные императором Николаем II и переданные в дар этнографическому отделу Русского музея императора Александра III. Второй тематический блок составляют подношения членам императорской семьи от выдающихся религиозных деятелей, представителей буддийских народов Российской империи – бурят и калмыков, а также дары XIII Далай-ламы Тхуптэн Гьяцо. В третьем разделе демонстрируются собрания сотрудников и корреспондентов этнографического отдела (Д.А. Клеменца, Ф.Я. Кона, А.А. Миллера, Д.Э. Ухтомского, С.И. Руденко и А.П. Баранникова), приобретенные ими во время экспедиций в Урянхайский край (ныне Республика Тыва), Калмыкию, Забайкальскую область, Бурят-Монгольскую АССР, Монголию.

Посетители могут увидеть уникальные высокохудожественные образцы буддийской скульптуры, атрибуты буддийского культа, костюмы священнослужителей. Многие из них экспонируются впервые. Выставка сопровождается мультимедийной программой, посредством которой можно познакомиться с биографиями собирателей, обстоятельствами приобретения экспонатов, фотоколлекциями по буддизму народов России и Центральной Азии.

Расписание

  • Вторник: c 10:00 до 21:00
  • Среда: c 10:00 до 18:00
  • Четверг: c 10:00 до 18:00
  • Пятница: c 10:00 до 18:00
  • Суббота: c 10:00 до 18:00
  • Воскресенье: c 10:00 до 18:00
  • ...

Цена

250 руб.

Контакты

Санкт-Петербург, ул. Инженерная, 4/1
78125705421
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть