Войти Версия для слабовидящих
Поэтичные образы природы Федора Васильева

Галерея картин

Буйство красок на картинах Петра Кончаловского

Ко дню рождения художника

Чем мы хуже киногероев?

Веселимся, ожидая Масленицу!

Ученик Малевича и Кандинского

Авангардные картины Александра Лабаса

Триумфальная песня из «Бременских музыкантов»

Вспоминаем музыку Геннадия Гладкова

Не любить — значит не жить

Романтичные сцены из советского кино

Любовь Орлова - звезда первых советских кинокомедий

Актриса, которая умела делать все

Леон Бакст — художник, декоратор, дизайнер

Сценограф Русских сезонов Дягилева в Париже

16+

Спектакль «Зойкина квартира»

 
30 октября

Осенью 1925 года Михаил Булгаков получил аванс за работу над новой пьесой. И уже зимой 26-го прочёл её труппе Вахтанговского театра, где и состоялась первая постановка «Зойкиной квартиры». Комедия эта шла на неизменных аншлагах, но вскоре была запрещена советской цензурой. С момента первой постановки пьесы наша страна пережила ещё одну революцию, сменила название, флаг и гимн, а булгаковских персонажей до сих пор можно увидеть на самых разных сценах – от прославленных столичных до маленьких провинциальных театров.

Колоритные личности населяют квартиру вдовы Зои Денисовны Пельц – печальный и замученный морфием Обольянинов, из бывших графьёв, шустрый авантюрист, позёр и шулер Аметистов, сообразительная горничная Манюшка, преданная своей хозяйке, похожий на херувима китаец. Заходят сюда и председатель домкома, и коммерческий директор треста тугоплавких металлов, бывают у Зойки поэты и фокстротчики, курильщики и другие сомнительные личности. Квартира Зойки – это и дом, где разбиваются сердца, и последний приют для тех, кто не сошёлся с новой властью.

Здесь живут те, кто ещё помнит красивую жизнь, сгоревшую в страшном пожаре революции, а гости и посетители публичного дома, который под видом ателье открыла в своей квартире неугомонная Зойка, веселятся и гуляют до упаду, до бесчувствия, как бы предощущая скорый финал… По-новому раскрывается в героях «Зойкиной квартиры» загадочный русский характер: казалось бы, не обидел их бог талантом, но вот применения достойного для него не находится…

Так часто бывает на Руси, что люди талантливые вынуждены использовать его не на благо отечества, а растрачивать для других, более приземлённых и корыстных целей. Яркий калейдоскоп лиц и характеров, неподражаемый булгаковский юмор, любимые актёры театра в ироничном, красочном спектакле о человеческих страстях и слабостях. И о той цене, которую приходится за них платить.

Расписание

  • 30.10 с 18:00 до 21:00
  • ...

Цена

200 - 300 руб.
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Другие события учреждения
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть