Войти Версия для слабовидящих
Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

0+

Выставка «Приметы милой старины»

Калининградский областной историко-художественный музей
 
с 30 октября до 31 января Все расписание

Основу экспозиции составляют произведения декоративно-прикладного искусства из фондов Калининградского историко-художественного музея, среди которых особенно ценны вещи первых переселенцев. После окончания войны сюда приехали сотни тысяч человек из 35 областей и республик СССР. В течение десяти лет почти ежедневно в область прибывали эшелоны с переселенцами. В «новую жизнь», помимо самого необходимого, они брали с собой близкие сердцу вещи. Народные костюмы, рушники, прялки, сундуки, самовары... Глядя на эти предметы, можно представить географию одного из самых масштабных событий в послевоенной истории страны.

На выставке «Приметы милой старины» покажут уникальную коллекцию самоваров из собрания Калининградского историко-художественного музея. «Император белых чашек» – такими словами Николай Заболоцкий охарактеризовал главный атрибут русского чаепития. Самовар в России – больше, чем предмет кухонной утвари. Это символ уюта, домашнего тепла, он – живое существо, настоящий хозяин дома. Без него просто невозможно представить традиционное русское чаепитие. Интересно, что в самоварах всегда ценилась «музыкальность». Дело в том, что перед закипанием «император белых чашек» начинал петь: «Вот и самовар заводит обычную свою песню на разные голоса. То затянет её дребезжащим голоском подгулявшего старика, то хватит пронзительного дисканта, то возьмет мягкого тенора, из него возвысится до громкого basso-cantante и вдруг спустится в певучее mezzo-soprano, замолкнет на минуту, как будто раздумывая о чем-то, и зальется опять звонкой песней, то радостной, то заунывной».

Коллекционер Татьяна Тулаева представит на выставке около 100 подстаканников. Они выполнены в различных ювелирных техниках – от филиграни до эмали. В экспозиции можно увидеть серебряные дореволюционные, являвшиеся своеобразным «рупором эпохи» советские и высокохудожественные современные подстаканники. Сегодня этот некогда неотъемлемый атрибут русского чаепития почти ушел в небытие. Традиция претерпела большие изменения – чай стали пить из керамических кружек.

Для выставки «Приметы милой старины» калининградские художники и мастера декоративно-прикладного искусства Людмила Филистеева, Ольга Величко, Ирина Каюкова, Раиса Кучко, Наталья Пьянова, Надежда Горелкина, Тамара Синиченко подготовили специальную серию художественных работ. Традиции русского чаепития нашли свое отражение в живописи, графике, вышивке, пэчворке (лоскутном шитье), авторских куклах.

Расписание

  • Понедельник: c 10:00 до 18:00
  • Вторник: c 10:00 до 18:00
  • Среда: c 10:00 до 18:00
  • Четверг: c 10:00 до 18:00
  • Пятница: c 10:00 до 18:00
  • Суббота: c 10:00 до 18:00
  • Воскресенье: c 10:00 до 18:00
  • ...

Цена

50 - 100 руб.

Контакты

Калининградский областной историко-художественный музей
Калининградская область, Калининград, ул. Клиническая, 21
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть