Войти Версия для слабовидящих
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

0+

Выставка «Во благо России – о прошлом для будущего»

Национальная библиотека Чувашской Республики
 
с 3 ноября до 14 ноября Все расписание

Книжно-иллюстративная выставка «Во благо России – о прошлом для будущего» посвящена Дню народного единства, который отмечается в России 4 ноября в ознаменование события 1612 года – освобождения Москвы от польских интервентов народным ополчением под предводительством К. Минина и Д. Пожарского.

Под Смутным временем историки подразумевают события почти трех десятилетий, со смерти в 1584 г. царя Ивана Грозного и до 1613 г., когда на русском престоле воцарился первый из династии Романовых – государь Михаил Федорович. Смутное время было эпохой глубочайшего кризиса Московского государства, вызванного пресечением царской династии Рюриковичей. Это время стало суровой страницей в истории нашего отечества: утрата законной власти, трагедия народа, пережившего тяготы кровавой междоусобной борьбы за власть и иноземное нашествие. В разделе «Смутное время в истории России» читатели могут познакомиться с такими книгами, как: «Смутное время» В.А. Волкова (Москва, 2012), «Очерки по истории Смутного времени» С.Ф. Платонова (Москва, 2009), «Московия. Легенды и мифы» А.А. Бычкова (Москва, 2010), «Москва в эпоху Смуты 1604-1613 гг.» С.Ю. Шокарева (Москва, 2009), «История России. Смутное время» Л.Е. Морозовой (Москва, 2011) и другие.

Раздел выставки «Освободители земли русской» рассказывает о Кузьме Минине, организаторе Нижегородского ополчения, князе Дмитрии Михайловиче Пожарском и народном ополчении. Благодаря инициативе нижегородцев удалось собрать военную силу, освободить Москву от польско-литовских захватчиков в 1612 году, восстановить российскую государственность. Подвиг Нижегородского ополчения навеки останется в исторической памяти как образец патриотизма, воинской доблести и гражданской ответственности за судьбу России, а имена Минина и Пожарского – символами верного служения отчизне. Читателей заинтересуют издания «Минин и Пожарский» С.В. Истомина (Москва, 2010), «Князья Пожарские и Нижегородское ополчение» (Нижний Новгород, 2006); А.Н. Соколов «Род Мининых и князь Дмитрий Пожарский» (Нижний Новгород, 2007); «Алтарь Отечества» (Нижний Новгород, 2005) и другие.

Огромную роль в деле освобождения Москвы от врага сыграло появление в рядах нижегородского ополчения Казанской иконы Божией Матери, которая явила свое чудесное заступничество за Русь во время Смутного времени. Казанская икона была в ополчении во главе с К. Мининым и князем Д. Пожарским, когда русские войска освободили Кремль и Москву от врага. О роли этой святыни в борьбе против захватчиков рассказывается в разделе «Чудотворная икона Божией Матери».

Все издания, представленные на выставке, побуждают искать в нашем прошлом то, что объединяет и сплачивает, отдавая дань вековым традициям патриотизма и согласия народа.

Расписание

  • Понедельник: c 10:00 до 18:00
  • Вторник: c 10:00 до 18:00
  • Среда: c 10:00 до 18:00
  • Четверг: c 10:00 до 18:00
  • Пятница: c 10:00 до 18:00
  • Суббота: c 10:00 до 18:00
  • ...

Цена

Вход свободный

Контакты

Национальная библиотека Чувашской Республики
Чувашская Республика, Чебоксары, пр-т Ленина, 15
78352623812
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Другие события учреждения
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть