Войти Версия для слабовидящих
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

6+

Балет «Водная красавица»

 
6 февраля

В эпосе «Заятуляк и Хыухылу» («Водная красавица») повествуется о любви легендарного батыра Заятуляка и дочери владыки озёр Асылыкуль и Кандрыкуль Хыухылу. Действие разворачиваются не только на земле, но и в фантастическом подводном мире.

Заятуляк и шестеро его сводных братьев охотятся на дичь. Они соревнуются в ловкости, меткости и силе. Заятуляк берет верх во всех состязаниях. Братья, затаив на него обиду, расходятся. В поисках дичи Заятуляк попадает на берег озера. Он замечает прекрасную девушку и подкрадывается к ней. Эта девушка – Хыухылу (Водная дева), она вышла из озера на берег. Заятуляк поражен красотой девушки и просит ее остаться с ним. Сердце Хыухылу дрогнуло перед храбрым батыром, и она предлагает ему последовать за ней в подводное царство.

На дне озера Заятуляк увидел совершенно другой, сказочный мир. Появляется царь Асылыкуля со стражей. Он недоволен, что в его владениях появился чужак и приказывает страже заточить его в темницу, но Хыухылу просит отца пощадить батыра, ведь Заятуляк спас ее от злых братьев. Гнев царя сменяется на милость, и он благословляет их союз. Царь Асылыкуля дарит им несметные сокровища, и Заятуляк со своей невестой возвращается на землю, в родную деревню..

Увидев, как из воды появляется Заятуляк с красавицей-невестой, а за ними караван свиты с богатым приданым, шестеро братьев сгорают от зависти. Они задумывают преступление. Батыры, притворившись, что рады своему сводному брату, коварно нападают и избивают Заятуляка, разгоняют и грабят свиту, а Хыухылу уводят с собой. Братья делят награбленное сокровище. Доходит очередь до Хыухылу. Каждый считает, что она должна принадлежать ему. Начинается ожесточенная драка между ними.

Прибегает Заятуляк и расправляется с обидчиками. Он подхватывает на руки чуть живую Хыухылу и относит ее к озеру. Алчность и жестокость мира людей лишили Хыухылу жизненной силы. Как бы Заятуляк не пытался помочь своей возлюбленной, она угасала на глазах. Тогда батыр решает вернуться со своей невестой в подводный мир Асылыкуля.

Расписание

  • 06.02 с 12:00 до 13:00
  • ...

Цена

100 - 300 руб.

Контакты

Республика Башкортостан, Уфа, ул. Ленина, 5/1
73472738472
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть